اهلين الحمد لله لدي صعوبه في بعض الاحرف في النطق...

اهلين الحمد لله لدي صعوبه في بعض الاحرف في النطق او التحدث هل يوجد لها علاج طبي

الرد من العميل

اهلا عندي مشكله ف بعض نطق الحروف هل له علاج طبي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج مشاكل نطق بعض الحروف:
في الحقيقة ان مشاكل النطق لبعض الحروف تعتبر من المشاكل الشائعة، حيث أن هذه الحالات تعتمد على عدم وجود نفس المشكلة في العائلة، حيث أنه في حال عدم وجود سبب مرضي هضوي فإن معظم الحالات قد تكون صعبة في العلاج، لكن في بعض الحالات التي لا تتحسن يمكن اللجوء لأخصائي النطق والذي قد يساعد في التخفيف من المشكلة من خلال تقديم النصائح والتمارين اللازمة .

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الحديث مع الطبيب أو أخصائي النطق ولا تتطلب القيام بأي فحوصات طبية أخرى غالبا.

الأسباب الممكنة:

هناك بعض العوامل التي قد تساعد في ذلك ومنها:
  • العوامل الوراثية والجينية.
  • الضغوطات النفسية
  • مشاكل في الحلق والأسنان واللسان
  • أسباب أخرى