اشعر بألم عند الكتف اليسار و تنميل و الم في القلب...

اشعر بألم عند الكتف اليسار و تنميل و الم في القلب و طقطقه عند عظمة اليسار كلما رفعت يدي ما سببه ؟

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
في البداية فإننا ننصح بالقيام بالكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة و تحديد السبب و من ثم القيام بالتدخل الطبي المناسب، و لحين التشخيص يمكن الاستفادة من استعمال بعض العلاجات الموضعية مثل Voltaren Gel ثلاث مرات في اليوم ، مع مسكن للألم مثل Celecoxib مرتين في اليوم أو عند الحاجة، مع الحرص على ممارسة تمارين العلاج الطبيعي وأن تتجنب القيام بالأنشطة الرياضية أو أي من المجهودات التي تسبب في تفاقم المشكلة المرضية لديكم .

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص،عمل صورة أشعة X-ray لمفصل الكتف للكشف عن وجود كسور أو انزلاق أو خشومة بالمفصل، وفحص RF , Ana لحالات الروماتيزم والإلتهابات المفاصل المناعية ، إجراء فحص ESR سرعة الترسيب للكشف عن حالات الإلتهاب الحادة، كما يمكن إجراء فحص أشعة رنين مغناطيسي في بعض الحالات للكشف عن أمراض وتمزق في الأربطة أو في حال الخشونة المزمنة .

ما الأسباب الممكنة؟

توجد العديد من الأسباب للشعور بألم في الكتف و الذراع و منها:
  • التهاب المفضل
  • الانزلاق الغضروفي للفقرات العنقية
  • خشونة المفصل
  • التعرض لإصابة
  • الشد العضلي
  • رفع أوزان ثقيلة
  • النوم بوضعية خاطئة
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب العظام لتقييم الحالة.