عندي نقص حاد ف فتامين دا وليه فوق شهرين وامس فقط...

عندي نقص حاد ف فتامين دا وليه فوق شهرين وامس فقط علمت بي وانا ليا اتناول حبوب تخسيس ف صباح هل اخد حبه الان وبعد ساعات ابدا ف علاج فتامين دا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج نقص فيتامين د ؟
فيتامين د هو أحد الفيتامينات الأساسية التي يحتاجها الجسم بشكل أساسي، ويتم إنتاجه في الجسم نفسه أو من الغذاء أو من المكملات الغذائية، حيث يبدأ الإنتاج الذاتي في الجلد تحت تأثير الإشعاع فوق البنفسجي من أشعة الشمس، ثم يتكون طليعة فيتامين D الذي يتوجه بدوره إلى الكبد ليتم اضافة مجموعة هيدروكسي ويتكون هيدروكسي الفيتامين الذي يتوجه الى الكلى ليتم تحويله الى الشكل النهائي، و يتم علاج نقص فيتامين د من خلال تناول المكملات الغذائية لفيتامين د مثل حبة 50000 IU في الأسبوع لمدة 6-12 أسبوع ، ثم نقوم بإعادة الفحوصات ، بالاضافة للتأكيد على أهمية التعرض لأشعة الشمس و تناول أغذية غنية بفيتامين دال مثل البيض و الحليب و الأسماك.

ما هي النسبة الطبيعية لفيتامين D في الجسم ؟

يتم قياس نسبة فيتامين D في الدم فإذا كان بين 20-50 نانوجرام / مليلتر فهو طبيعي , ولكن في حال كان أقل من 12 نانوجرام / مليلتر فهو نقص يحتاج علاج

ما أسباب نقص فيتامين د ؟

  • سوء التغذية
  • قلة التعرض لأشعة الشمس
  • التقدم في العمر
  • مشاكل في الأمعاء تسبب قلة الامتصاص
  • السمنة
  • أمراض الكبد
  • الأدوية مثل أدوية الصرع
  • أسباب أخرى

نصيحة:

اتباع النصائح والارشادات السابقة و المتابعة مع طبيب الباطنة، كما ينصح بالتوقف عن تناول أدوية التخسيس لحين تضبيط مستوى فيتامين د لديكم.