السلام عليكم تمت استئصال العزه الدرقيه بعد...

السلام عليكم تمت استئصال العزه الدرقيه بعد الاصابه بسرطان الغده النخاعي وعملت تحاليل واشعه وكانت كلها سليمه وبعد العمليه بسنه وسبعه شهور عملت اشعه الرقبه وكانت سليمه الحمدلله وتحليل الكالستونين وكانت النتيجه ٣.٨١ هل نتيجه التحليل طبيعيه ارجوا الرد جزاكم الله خير الجنس / انثى. العمر / ٥٥

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو الكالسيتونين ؟
هو عبارة عن هرمون يتم إفرازه في الغدد الجريبية في الغدة الدرقية , ويكون مسؤول عن تنظيم مستوى الكالسيوم في الدم
ما هي دواعي قياس مستوى هرمون الكالسيتونين ؟
  • الكشف عن أمراض الغدة الدرقية
  • متابعة سرطان الغدة الدرقية
  • الكشف عن مشاكل الكلى
  • الكشف عن مشاكل وأورام البنكرياس

ما هي النسبة الطبيعية للهرمون ؟
النسبة الطبيعية لدى النساء أقل من 5.0 بيكوجرام/ملي , وعند الرجل أقل من 8.4 بيكوجرام/ملي
بالنسبة لحالتك ؟
فإن النسبة لديك 3.81 بيكوجرام/ملي تعتبر نسبة طبيعية والتي يتم قياسها لمتابعة نشاط الورم في الغدة الدرقية وهذا الأمر يعبر عن التماثل للشفاء
النصيحة :
ننصح بالمتابعة لدى الطبيب المعالج