السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
دكتورة بنتي عمرها ٦اشهر وفيها كحه وبلغم وسخونه قويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
وينوديناها المركز الطبي قالو هاذا فيروس السخونه صار لها ٤ايام ماتوقف ابدا بس يروح مفعول الدواء ترجع علطول

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:
  • السعال لدى الاطفال قد ينتج عن اسباب عدة كالسعال الديكي, التهاب الشعب الهوائية, الحساسية , وغيرها من الاسباب , ولذلك يجب ان يتم تقييم حالة الطفل من طبيب الاطفال لكي يتم تشخيص سبب السعال وعلاجه, حاليا لتخفيف السعال يمكن اتباع بعض النصائح مثل  عمل حمام ماء دافئ للطفل واستنشاقه للبخار المتصاعد , استخدام قطرات المحلول الملحي  او بخاخات المحلول الملحي في الانف, الحرص ان ينام الطفل وان يتم ارضاعه بشكل كافي   ,وتناول خافض للحرارة مثل باراسيتامول بجرعة حسب وزن الطفل, ولتخفيف السعال يمكن تناول  بروسبان (خلاصة اوراق اللبلاب )  2.5 مل مرتين يوميا
كيف يتم التشخيص :
  • يتم التشخيص بناء على اخذ التاريخ المرضي للطفل ودراسة اي اعراض عليه الى جانب السعال , وعمل الفحص السريري له وسماع صدره , ومن ثم عمل صورة اشعة للصدر لاستبعاد الالتهابات, وفحص الدم الكامل, وفحص الحلق سريريا
الاسباب الشائعة:
  • التهاب الشعب الهوائية
  • التهاب اللوزتين
  • حساسية الانف
  • نزلات البرد
  • التهاب الرئة
  • التهاب الجيوب الانفية
  • السعال الديكي
نصيحتنا:
  • اتباع النصائح العلاجية اعلاه ومراجعة طبيب الاطفال لعمل الفحوصات اللازمة