محامي

رفع طليقي دعوى اسقاط حضانه عني مع العلم انه كان...

رفع طليقي دعوى اسقاط حضانه عني مع العلم انه كان ينكر النسب لمده ثلاث سنوات ثم لم ارفق دفاع عند القاضي وطلبت فتح باب المرافعه والقاضي ارفق الطلب ولكن لم ينظر للمستندات المقدمه واستند على تقرير صادر والتقرير مستند على اقوال مرسله دون سند ومع ذلك تم اسقاط الحضانه عني - اولا تم صدور حكم الاسقاط اليوم وحالا تم طلب اصدار صيغه تنفيذيه مؤقته لضم الصغير فهل هذا يجوز _ ثانيا سألت ابني هل يريد العيش مع والده رفض وقال انا احبه اخرج معاه العب معاه لكن انام في حضنك والطفل عمره فقط 6 سنوات انا طلبت في طلبي اسقاط الحضانه عني اذا ثبتت مزاعمهم لكن القاضي اخذها اني غير اهل للحضانه ** ماذا افعل

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان زوجك السابق اقام ضدك دعوى اسقاط حضانة وصدر حكم قضائي لصالحه يرجى العلم انه عليك الطعن في هذا الحكم الصادر ضدك باسقاط الحضانة اذا لم يستند هذا الحكم الى اسباب صحيحة من عدم الامانة حيث يشترط القانون ان يكون الحاضن امين على المحضون والى جانب ذلك يجب ان لا تكون الام متزوجة من اجنبي عن الطفل
و يعمل الاستئناف على نقل الدعوى بحالتها التي كانت عليها قبل صدور الحكم المستأنف، بالنسبة إلى ما رفع عنه الاستئناف فقط ، وتنظر المحكمة على أساس ما يقدم لها من أدلة ، ودفوع ، وأوجه دفاع جديدة، وما كان قد قدم من ذلك للمحكمة الابتدائية.
 وتكون المهلة المحددة للاستئناف 30 يوماً اعتبارا من اليوم التالي لصدور الحكم

وفي هذا الشأن تنص المادة رقم 156 من قانون الاحوال الشخصية على ما يلي :
1 - تنتهي صلاحية حضانة النساء ببلوغ الذكر أحدى عشرة سنة والأنثى ثلاث عشرة سنة، ما لم تر المحكمة مد هذه السن لمصلحة المحضون وذلك إلى أن يبلغ الذكر أو تتزوج الأنثى. 2 - تستمر حضانة النساء إذا كان المحضون معتوهاً أو مريضاً مرضاً مقعداً، ما لم تقتض مصلحة المحضون خلاف ذلك