الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اتعامل مع أهل اذا كانو ضدي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

يمر الإنسان بفترات عدم تفاهم مع عائلته حول قرارات معينة أو حول نمط حياته بشكل عام يٌشعر الإنسان بأن عائلته ضده ويجعله يتبنى مشاعر مشوهة بفعل ممارساتهم, وقد يكون سوء الفهم نابع من أسباب حقيقية تحتاج للتعامل معها أو أنه تم تضخيمه بسبب شخصية حساسة او الغير متوسعة بالتفكير وهذا أمر وارد يحدث معنا جميعنا في مراحل ما من حياتنا..

وفي حال كان الأهل صعبين المراس ويعاملوك بسوء واضح فتذكر بأن الحياة غير وردية ولا نختار شخصية أهلنا وكيف يكونوا ولكننا نستطيع بأن نوجد مداخل نفسية للتعامل معهم وللتصالح مع أقدارنا معهم ولزيادة صلابتنا النفسية لألا نكون بشخصية هشة تتأثر بكل شيء, فالإنسان مهما عانى يبقى هو المسؤول الأول عن صحته النفسية وتركيزه في نواقص حياته وهمومها دون السعي لفعل الأفضل لنفسه مهما كان بسيطًا وصغيراً...لن يضر سواه.

بالإمكان الاستعانة بالإرشادات التالية:

  • تأكد بأن تؤدي أدوارك ومسؤولياتك تمامًا تجاه عائلتك, فلربما شعورك الحالي متولد من كونهم يبدوا استيائهم من عدم مسؤوليتك مثلًا فتنتبه لرد فعلهم لا فعلك.
  • محاولة فهم أسباب وضعكم الحالي وتوضيح الأمور بشكل دقيق وما الأشياء التي يجب التعامل معها لتجاوز المشاكل, فالإنسان عندما يركز في السبب لا الحدث يكون أقدرعلى حماية نفسه وعلاج المسألة. حاول أن تستعرض الأحداث التي تعايشونها وتستعين بالتدوين لأفكارك ومشاعرك لفهم نفسك أكثر وكيف تتصرف وما دوافعك, ايضًا تحدث مع شخص حكيم من عائلتك وحاول فهم اعتقادهم وانطباعهم عنك وكيف يفكرون بك ..فهذا الإيضاح للموقف يجعلكم أقدر على إدارته.
  • التحدث مع العائلة بأسلوب ذكي ومحايد وهادئ ومحاولة إيجاد مداخلهم النفسية والوصول لمساحة تفاهم وفهم ما الذي يريدونه تمامًا وتوضيح توابع هذا الأمر أو ما لا يحدثه..وإذا كانوا لا يستجيبون لك فبإمكانك طلب المساعدة من طرف ثالث حكيم ويثقوا به للتدخل في إيجاد حلول.
  • المبادرة لجعل الجو العائلي بعيد عن المشاكل وتجديد الحياة من خلال اقتراح التنزه في الطبيعة, اقتراح تنظيم سهرة ولعب العاب الطفولة او مشاهدة فيلم
  • إذا كان الأهل لا يتقنوا الحوار والنقاش فتجنب جدالهم بكل شيء أو اتخاذ موقف ورد فعل من كل شيء لأن هذا سيخلق نزاع وصراع أكثر وسيخفض صحتك النفسية, وأحيانًا تجنب الجدال والانتظار وإعطاء الوقت مهلته يغير أكثر مما يمكن تحقيقه بالجدال, وحاول أن توجد لنفسك طقوس ونشاطات هادئة تجعلك أكثر استقرار نفسي وابتعاد عن آثار البيت السامة مثل الاستماع لشيء هادئ/ تعلم مهارة جديدة من خلال الانترنت/ التفكير بمكان آمن يطمئنك وإبعاد ذهنك عن الأسى/ اتباع نظام حياة صحي ويعطيك حيوية أكثر مثل ممارسة الرياضة والغذاء المتزن البعيد عن المأكولات الغير صحية وتنظيم النوم وطقوسه واتباع عادات سلوكية صحيحة كالقراءة والحركة اليومية وتعلم لغة جديدة وغيرها.
  • من الهام البدء بتوطيد علاقاتك بالآخرين لتبني محيط مقرب يكون عوض وداعم لك عما تعانيه من عائلتك, وهذا يستلزم المشاركة أكثر في المجالس الاجتماعية والتواصل أكثر مع الزملاء من المدرسة أو الأقران من العائلة ومحاولة إيجاد قواسم واهتمامات مشتركة بينكما تمكنك من صنع علاقة, أيضًا تأكيد وجودك مع الآخرين بشكل دائم مثل التحدث معهم عن أشياء يحبونها/ دعوتهم للسهر عندك او المبيت وصنع اجواء لطيفة/ الخروج للمشي اليومي مع صديق او جار/ مشاركتهم افراحهم واحزانهم بشكل حقيقي لا كالغرباء/ عمل حفلة بسيطة ودعوة اخرين عليها بدون مناسبة وتحضير طعام لذيذ وفعاليات والعاب وماشابه/ الخروج لتعلم  شيء في مركز مناسب مثل حرفة بسيطة او لغة لاستغلال الوقت وعدم تضييعه..فهذا النمط من الحياة هو ما يجعل العلاقات تتوطد ويشعرك بأنك خارج دائرة تأثير أهلك فقط وتساعدك على إيجاد طريق جديد لنفسك ليس فيه تركيز دائم على ما تعايشه.