محامي

صيغة عقد ايجار فرع من شركة سياحة

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بصيغه عقد ايجار لفرع شركة سياحة ، اليك المعلومات الاتية :

أنه في يوم       الموافق    /      /
تحرر هذا العقد بين كل من :
أولا :السيد /                                  – مصري الجنسية – مسلم الديانة ومقيم                                                                   .
( طرف اول – مؤجر )
ثانيا : السيد /                                  – مصري الجنسية – مسلم الديانة ومقيم                                                                   .
( طرف ثاني مستاجر )
تمهيـــــــد
يمتلك الطرف الاول شركة سياحة ومقرها .................. تحت اسم تجارى ..............
وصادر لها رخصة بمزاولة النشاط تحت رقم ............. بتاريخ ....................
واذ يرغب الطرف الثانى فى تأجير فرع الشركة الكائن فى ......................
وقد قبل الطرف الاول ذلك ، وبعد أن أقر الطرفان بكامل أهليتهما للتعاقد وإبرام التصرفات القانونية وخلوهما من كافة الموانع القانونية ، اتفقا علي التالي :-
البند الاول :
التمهيد السابق جزء لايتجزا من هذا العقد ومكملا له .
البند الثانى :
يقر الطرف الاول بموافقة على تاجير فرع الشركة المشار اليها بالتمهيد لصالح الطرف الاول .
البند الثالث :
مدة هذا العقد هى ............. تبدا فى .................. وتنتهى فى ........................
البند الرابع :
يقر الطرف الثانى بدفع مبلغ .............ليد الطرف الاول  كل اول كل شهر طوال مدة هذا العقد .
ويلتزم الطرف الاول بتحرير ايصال استلام مكتوب يفيد استلام هذا المبلغ .
البند الخامس :
يكون الطرف الثانى مسئولا عن دفع قيمة  استهلاك المرافق المرتبطة بفرع شركة السياحة خلال مدة سريان العقد ، وتلك المرافق هى استهلاك الكهرباء والمياه والغاز ( واى مرافق اخرى يتم الاتفاق عليها ) .
البند الخامس :
يقر الطرف الاول بان رخصة الفرع سارية خلال كامل مدة التعاقد  ، و ان يضمن عدم تعرض اى جهة حكومية او غير حكومية للطرف الثانى بما يمنعه من الانتفاع بفرع الشركة ومزاول النشاط .
البند السادس :
يكون الطرف الثانى مسئول مسؤلية كاملة عن ادارة فرع الشركة محل هذا العقد ولا يحق للطرف الثانى التدخل فى الادارة باى حال من الاحوال ( هذا البند يتم وفقا لما يتم الاتفاق عليه بين المتعاقدين )
البند السابع :
يكون الطرف الثانى مسئول عن دفع قيمة المطالبات المستحقة على فرع الشركة محل هذا العقد ، وذلك لجميع الجهات الحكومية والغير الحكومية مثل الضرائب والتأمينات ( واى جهة اخرى يتم الاتفاق عليها بين المتعاقدين ) .
البند الثامن :
يمكن تجديد عقد الايجار لمدة او مدد اخرى بشرط الموافقة المكتوبة من الطرفين ، وعلى راغب تجديد مدة العقد اعلان الطرف الثانى برغبته فى تجديد العقد قبل انتهائه بشهرين على الاقل .
البند التاسع :
فى حال اخلال اى طرف باى بند من بنود هذا العقد ، يحق للطرف المضرور مطالبة الطرف الاخر بدفع مبلغ ................. كتعويض عن جميع الاضرار التى لحقت به .
البند العاشر :
تكون محكمة .................. هى المختصة بنظر اى نزاع ينشأ عن هذا العقد .
البند الحادى عشر :
تحر هذا العقد من صورتين لكلا منهما نسخة للعمل بموجبها .
طرف اول                                             طرف ثانى
شاهد اول                                       شاهد ثانى