السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كانت الدورة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كانت الدورة الشهريه مو منتظمه رحت عالجت وحمد لله والشكر لله أنتظمت وهالحين من شهر ١١ و١٢ ومن أسبوعين من هذا الشهر ١ نزلت شي بسيط وشنو الحل

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للاعراض السابقه :
هنالك عدة اسباب لعدم انتظام الدورة الدموية, مثل بعض الامور البسيطة الى بعض الامور الاخرى التي تحتاج الى تدخل .
الدواء يعطى بالعادة عندما لا تكون هنالك اسباب عضوية لعدم انتظام الدورة, و يقوم الدواء بمحاكاه طريقة القيام بانتاج الدورة لدى النساء, من خلال هرمون الاستروجين و البروجستيرون و الذان يفرزان من المبيض و بؤثران على الرحم للقيام ببناء البطانة و من ثمن النزيف. بالعادة يعطى العلاج على عدة اشهر لتعويد الجسم على نمط معين من الافراز الهرموني قبل البدء بسحب العلاج و السماح للجسم بانتاج الهرمونات بمفردة.
ينصح بحال توفر اي تقارير عن الحالة أو اي فحوصات ان يتم ارسالها عبر الايميل التالي و من ثم الرد بعبارة لقد تم الارسال للحصول على اجابات  ادق و تخص الحالة للطفل و بوقت قريب قدر الامكان:   doctor.jawabkom@gmail.com
التشخيص الطبي:

بالواقع يلزم العرض على مختص النساء و الولادة للفحص و لاخذ التاريخ المرضي و القيام ببعض التحاليل مثل  cbc  و وظائف الاعضاء و فحص الهرمونات بالجسم و ايضا الغدد الدرقية و الكظرية و القيام بفحص الحوض و المهبل و الرحم و القيام بالسونار للتعرف على الاعضاء الداخلية و القيام بتصحيح الخلل .

الاسباب:
- عوامل نفسية و توترات او ضغوطات: تذهب المشكلة بذهاب هذه العوامل , مثل علاج الاكتئاب و نحوة
- عامل لها علاقة بطبيعة الحياه الحالية : مثل الكسل و عدم الحركة و عدم القيام ببعض الامور من الرياضات البسيطة تلعب دورا ايضا .
- بعض انواع الغذاء مثل تناول الدهون المشبعة و الموجودة مثلا باللحوم الحمراء
- مشاكل بالهرمونات في الجسم : مثل اضطرابات الغدد الدرقية و الغدد الكظرية ايضا يلعب دور مهم
- احيانا الرضاعة الطبيعية
- التهابات الرحم و القناه التناسلية
- الالتصاقات الرحمية
- نتوءات ببطانة الرحم
- تكيس المبايض
- العلاجات الهرمونية
- الوزن الزائد
- العمر الكبير
- فشل المبكر للمبيض
- فقر الدم
- غيرها من الامور
النصيحة :
بالواقع ان اعراض تلخبط الدورة لها العديد من الاسباب كلها تتلخص بمشاكل هرمونية تؤثر على بطانة الرحم مؤديه الى اختلاف سماكتها من الحين للاخر, حتى اذا وصلت سمك معين حدث النزيف. يفضل استعمال العلاج و مراجعة طبيب النساء و الولادة باي تغيرات.