ازاى اعرف فى حمل او لا من تحليل بروجسترون؟ فى...

ازاى اعرف فى حمل او لا من تحليل بروجسترون؟ فى اليوم الخامس بعد عملية زرع الاجنة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

كيف يحدث الحمل
يحدث الحمل في عملية التلقيح من خلال سحب البويضات الناضجة و تخصيبها بالحيوانات المنوية في المختبر ثم ارجاعها الى رحم الام ليتم الانغراس و الانقسام لتكوين الجنين الكامل و يتم الكشف عن نجاح عملية التخصيب بعد 14 يوم من عملية الارجاع و ليس قبل ذلك فلا يوجد طريقة للكشف عن الحمل مبكرا لانه لا يكون قد افرز هرمون الحمل
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل cbc كما يتم عمل فحص الحمل بالارقام بعد 14 يوم من عملية الارجاع كما يتم عمل سونار مهبلي للكشف عن كيس الحمل و نبض الجنين بعد مرور 7 اسابيع من الحمل
ما هي اعراض الحمل
  • غياب الدورة الشهرية
  • الام اسفل البطن
  • افرازات مهبلية
  • تغيير في المزاج

ما ينصح به
ينصح بالمراجعة الطبية و المتابعة المستمرة لدى طبيب النسائية و التوليد