اجهاض في بيت

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

في البداية ينصح بعدم اجراء الاجهاض في البيت لما يحمل ذلك خطورة على صحتك ويجب مراجعة طبيب نسا وتوليد
ما هي الاثار الجانبية لادوية الاجهاض
بداية لابد من ادراك حقيقة انه لابد من تجنب تناول اي ادوية للاجهاض بدون علم الطبيب او خارج المشفى و تختلف اساليب الاجهاض و ادويته و  ايضا تختلف مدى خطورته طبقا للحالة المرضية ففي حال وجود جنين حي فيمكن ان يعمل على قتل الجنين و يمكن ان يتسبب بالنزيف الرحمي للمراءة الحامل مع احتمالية رفع ضغط المريضة او التسبب بالجلطات
بالاضافة الى الاصابة بالصداع والدوار و بعض اضطرابات المعدة أو الإسهال لذلك يجب الحذر من عدم
و يمكن لبعض ادوية الاجهاض اذا تم اخذها بطريق غير صحي او طبي او تؤدي الى الانفجار الرحمي الذي يكون علاجه ازالة الرحم بشكل كلي و ذلك يمنع الحمل ما بعد ذلك
الفحوصات
لابد من اخذ التاريخ المرضي لك من قبل طبيبة النسائية لمعرفة عمر الحمل و الحالة الصحية لك مثل ارتفاع ضغط الدم او الاصابة بالسكر او الاصابة باي تشوهات تناسليةمن قبل
مع اجراء الفحص السريري لك و اجراء بعض الفحوص المخبرية مثل فحص الدم الشامل لمعرفة نسبة الهيموغلوبين لسلامتك في حالة النزيف و غيرها من التحاليل
مضاعفات الاجهاض
يجب تجنب الاجهاض المنزلي لتجنب المضاعفات مثل
النزيف
الالتهابات
التجلطات
تمزق الرحم
الوفاة
 النصيحة
في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي