ميكانيكي

عندي مشكلة في عداد البنزين

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك  وهي عداد البنزين لا يعمل فهذا يرجع لاسباب:

  • وجود عطل فني في المؤشر.
  • وجود عطل ميكانيكي في السيارة.
  • وجود عطل كهربائي في السيارات الحديثة.
  • تلف عوامة البنزين
  • استخدام بنزين مغشوش أو لا يُناسب السيارة.
  • حصول قصر كهربائي في التوصيلات
  • حصول تلف في وحدة الإرسال يؤدي لتعطّل المؤشر وتوقفه عن الحركة.
  • حصول تلف في وحدة الاستقبال في عداد البنزين، وبالتالي التأثير على حركة المؤشر.
  • وجود مشكلة في مضخة الوقود تمنح تقديرًا خاطئًا للمؤشر عن كمية الوقود الفعلية الموجودة
  • انفصال العوامة عن الذراع مما يجعل قراءة عداد البنزين يبدو فارغًا على الرغم من امتلاء خزان الوقود.
  • تلف في أسلاك التأريض يجعل قراءة العداد ثابتة ولا تتغير.
  • ترك خزان البنزين ممتلئ طوال الوقت يجعل عوامة مقياس الوقود في أعلى مستوى لها، يجعل قراءة عداد البنزين خاطئة
  • لحل المشكلة أنت تحتاج للتأكد من وجودها في البداية، وهناك بعض الاختبارات التي يمكن أن تفعلها، وهي:
    • إذا كان ضوء فحص المحرك على اللوحة مُضاء هذا يدل على وجود مشكلة في النظام، ويُمكنك معرفته باستخدام الماسح الضوئي OBD2، وأكثر الرموز شيوعًا هي:
    • عطل في دائرة مستشعر مستوى الوقود P0460
    • عطل في أداة استشعار مستوى الوقود P0461
    • مدخلات منخفضة لدائرة حساس مستوى الوقود P0462
    • مدخلات عالية لدائرة حساس مستوى الوقود P0463
    • انقطاع في دائرة مستشعر مستوى الوقود P0464
  • وعندها يتم فحص الأعطال الكهربائية في السيارة، وفحص جميع التوصيلات، وفي بعض الأحيان تكون المشكلة لحظية فقط بسبب التغيير السريع في مستوى الوقود.
    • إذا كانت جميع المقاييس الأخرى تعمل جيدًا تكون المشكلة في الصمام، وعندها عليك التحقق من دليل المستخدم الخاص بسيارتك للتأكد من مكان صمامات مقياس الوقود، وتقوم بسحب المصهر للتأكد من حالته؛ إذا كان محروقًا عليك تغيير نوع الوقود.
    • قم بإجراء اختبار مقياس الوقود بحسب التعليمات الموجودة في دليل المستخدم المرفق مع السيارة.
    • تغيير عوامة مقياس الوجود الموجودة بداخل خزان البنزين إذا كان التلف بها.
    • قم بإزالة عداد البنزين بحسب التعليمات الموجودة في دليل المستخدم المرفق مع السيارة، أو ابحث عنها على الانترنت، وإذا كان سلك التأريض سليمًا تحقق من جهد سلك مقياس الوقود باستخدام مقياس متعدد على قياس 20V DC؛ بحيث يجب أن يستقبل العداد الإشارة عن 12 فولت، وتأكد من سلامة جميع الأسلاك الأخرى، وفي حال تلف أي منها يتم استبداله.
    • افحص الجزء العلوي من وحدة إرسال الوقود الموجودة في خزان الوقود، وتأكد أنها مثبتة بشكل جيد، وقم بتنظيف جميع الوصلات.
    • اختبر وحدة إرسال الوقود باستخدام مقياس متعدد على 20 فولت أثناء تشغيل البطارية، وافحص مقدار الجهد الذي يتم إرساله من وحدة إرسال الوقود إلى مقياس الوقود؛ بحيث يجب أن يقيس نفس الجهد على طرفي السلك، وإذا لم يكن كذلك يكون بسبب تلف في الأسلاك بين وحدة الإرسال ومقياس البنزين، ويجب استبدال الأسلاك.
    • افحص وحدة إرسال الوقود عن طريق سحبها من خزان الوقود، وتأكد أن المنطقة المحيطة بها نظيفة تمامًا، ومن ثم افحصها باستخدام مقياس متعدد بوحدة الأوم، وقارنها في القيم الموجودة بدليل الاستخدام، إذا كانت القيمة صحيحة ولكن العداد يعكس أرقام خاطئة قد يكون التلف في الأسلاك التي تصل بين وحدة إرسال الوقود ومقياس الوقود ويتم استبدالهاإذا لم تتغير قراءة المقياس المتعدد أو تكون غير مطابقة للأرقام الموجودة في دليل الاستخدام عندها يكون الخطأ في وحدة الإرسال ويجب استبدالها كاملة.
      عمومًا من الأفضل أن تعرض سيارتك على فحص عند ميكانيكي مختص إذا لم تكن واثقًا من قدرتك على إجراء أي من الفحوصات السابقة، وفي أغلب الأحيان يكون الخلل بسيطًا ويتمكن فني الميكانيك بحل المشكلة بطريقة أبسط وأسهل دون تعريض السيارة لأي تلف