عضلات جسمي حرفيا فيها وجع شديد

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للارعاض السابقة :

من الممكن القول بانه بالواقع يوجد العديد من الاسباب للحالة و الاعراض المذكورة و لا يمكن الحكم باحدها دون اللجوء الى الفحص السريري و اخذ التاريخ المرضي, من ضمن الاسباب المشاكل المتعلقة بالحالة النفسية و المزاجية العامة, من ضمن الاسباب قلة ممارسة الرياضة و الروتين , قد تكون المشاكل المذكورة ناجمة عن خلل بهرمونات الجسم نتيجة امراض الغدد الدرقية او الخلل بالغدد الكضرية , ايضا امراض الضغط و السكر من ضمن الاسباب, يجب ايضا استثناء امراض الدم مثل فقر الدم او الالتهابات بالجسم, من ضمن الاسباب الاخرى ما يتعلق بالامعاء مثل سوء الامتصاص او القولون العصبي, ايضا ما يتعلق ببعض امراض الجسم مثل الاورام و امراض الانسجة الضامة كالروماتويد و خشونة المفاصل و نحوها .
التشخيص الطبي :

يتم من خلال العرض الطبي على الطبيب و القيام باخذ التاريخ الطبي المفصل و الفحص الطبي الدقيق لما قد تشتبه به من خلال التاريخ, و استثناء المشاكل العضوية  من خلال الفحص البدني و القيام بما يلزم من تحاليل مثل فحوصات الدم و وظائف الاعضاء بالاضافة الى عمل التصاوير و الاشعات مثل الرنين للغضاريف حسب معطيات الفحوصات .
الاعراض المصاحبة :
تختلف باختلاف التشخيصات المحتملة و تشمل :

  • الإرهاق
  • ضعف الذاكرة
  • ضعف التركيز
  • آلام العضلات
  •  ألم في  المفاصل
  • التهاب الحلق
  • الصداع
  • الارهاق الذي قد يتمر لساعات
  • عدم تحسن الارهاق او التعب مع النوم
  • غيرها

النصيحة
العرض على الطبيب و القيام بما يلزم من تحاليل.