ميكانيكي

اخوي عندي سياره دوج تشاجر ٢٠١٥ وماسك طريق وضباب...

اخوي عندي سياره دوج تشاجر ٢٠١٥ وماسك طريق وضباب وفصل عندي عداد الحراره واشتغلت المراوح والاجواء بارده
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
دوج تشاجر
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي توقف مؤشر الحرارة فيها فهذا بسبب:

خلل في حساسات الحرارة: هنا يكون الخلل في مستشعر الحرارة المرتبط بخزان التبريد (الروديتر) وسائل التبريد، ويتنوع مكان وجود الحساسات حسب نوع السيارة ولكن الوظيفة الأساسية هي نقل درجة حرارة السائل داخل النظام إلى مؤشر الحرارة ليدل على حرارة المحرك الفعلية.

قطع في الأسلاك: وهنا يجب فحص الأسلاك المتصلة بالمستشعر والتأكد من اتصال الأسلاك من المستشعر إلى وحدة التحكم الرئيسة في السيارة والمسؤولة عن اكتشاف وجود الحرارة ويتم فحص الأسلاك من خلال جهاز فحص المقاومة (الأوميتر).

خلل في مقياس الحرارة في وحدة التحكم: وهنا يكون الخلل في مقياس الحرارة داخل وحدة التحكم نتيجة انقطاع أو سوء في اللحام حيث يتم استبدال عداد القياس وإعادة ضبطها وأحياناً يتم استبدال العدادات وهي من الأسباب النادرة.

تآكل أسلاك التوصيل: من الأسباب الممكنة وجود تآكل في مناطق العزل المطاطية وتلف نهايات التوصيل فتتوقف الأسلاك عن توصيل الإشارات من وإلى المستشعر لذلك يفضل تغييرها وفحصها بشكل متكرر تجنباً لحدوث خلل مفاجئ.

استخدام ثيرموستات رديئة: يعمل كمنظم لدرجات الحرارة من خلال فتح وإغلاق مصادر التبريد حسب الحاجة والمحافظة على درجات الحرارة بالمعدل الطبيعي، حيث إذا بقي مغلقاً يتوقف سائل التبريد عن إكمال دورته داخل روديتر السيارة ومنه ترتفع حرارة المحرك ويجب التأكد من ضبط التوقيت في الثيرموستات للتأكد من وصول السائل في الوقت المثالي بالإضافة إلى أنه عند ارتفاع درجات الحرارة داخل خزان التبريد يبدأ السائل بالخروج من أماكن الضعف.

هواء داخل نظام التبريد: إذا تواجد الهواء داخل النظام وشكل فقاعات من الهواء يعمل على تذبذب المؤشر أو يعمل كعازل للحرارة ويبقى المؤشر ثابتاً لذلك يجب تفريغ الهواء لإزالة الفراغ المُتشكل بين طرفي السائل ويتم ذلك بطريقة يدوية في بعض السيارات وأحياناُ تحتاج إلى مختصين لتفريغه، لأن نظام التبريد يعتبر نظام مغلق.

كسر في وحدة التحكم: في هذه الحالة يكون الخلل في وحدة التحكم داخل المحرك حيث تتوقف عن استقبال درجات الحرارة من نظام التبريد والذي بدوره يقوم بإيصالها إلى المؤشر، لذلك يجب التأكد من عمله واللجوء إلى خبير إلكتروني للتأكد من الوحدة وسلامة عملها، وينصح بإجراء الصيانة اللازمة بدلاً من استبدالها لأنها باهظة الثمن.

ولحل المشكلة يجب عليك :

التأكد من مستوى سائل التبريد داخل الخزان (الروديتر) ليكون عند أعلى مستوى لتجنب نقص السائل داخل النظام.

التأكد من لون خزان سائل التبريد أخضر أو برتقالي وتجنب وجود أي شوائب داخل الخزان تعمل على حدوث انسدادات وبالتالي ارتفاع درجة الحرارة.

التأكد من عمل مروحة التبريد عند درجة حرارة 110 درجة مئوية حيث أن تأخر أو توقف عمل المروحة يؤدي إلى ارتفاع الحرارة.

التأكد من حرارة الأنابيب باللمس حيث يكون المحرك ساخن والأنابيب باردة وعندها يجب التأكد من الثيرموستات إذا كان يمنع وصول سائل التبريد إلى المحرك.

إذا كانت الأنابيب العلوية والسفلية بنفس درجة الحرارة يدل على أن سائل التبريد لا يدور فيجب التأكد من الأنابيب والثيرموستات.

من المهم التأكد من عدم وجود تسريب للسائل داخل النظام والذي بدوره يقلل من كفاءة التبريد ومنه إلى ارتفاع حرارة المحرك.

يجب التأكد من عمل المضخة في حال وجود تسريب لأنها مسؤولة عن ضخ وسحب السائل من شبكة التبريد.

مقارنة درجة الحرارة داخل المقياس مع جميع النتائج السابقة والتأكد من عدم وجود خلل.