ميكانيكي

كيف اعرف عطل كمبيوتر قير سنتافي 2016

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
هيونداي سنتافي 2016
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
غيرت قير وسويت برمجمه ومانفع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة لسؤالك عن علامات تدل على تلف كمبيوتر القير :

1 – ظهور ضوء فحص المحرك

إذا ظهرت علامة Check Engine على لوحة العدادات بالإضافة إلى وجود مشاكل في تبديلات القير .

2 – تبديلات القير غير طبيعية

نظراً لأن القير الأوتوماتيكي يعتمد على وحدة التحكم لاختيار التروس المناسبة .

فإن وحدة التحكم التالفة ستتسبب في اختيار تروس غير مناسبة أثناء القيادة .

3 – صعوبة التسارع والتباطؤ بالسيارة

4 – تلف كمبيوتر القير يعمل على تفعيل وضع limp mode

عند تلف وحدة التحكم يتم تنشيط وضع العرج .

حيث يبقي السيارة على الترس الأول أو المحايد من أجل نقل السيارة إلى ورشة لإصلاح المشكلة .

ببساطة لن يعمل ناقل الحركة ولن تذهب إلى أي مكان إذا كان على الوضع المحايد أو ستكون سرعتك محدودة على الترس الأول .

5 – تأخر الاستجابة عند تغيير التروس

تعتمد سرعة سيارتك على التبديلات بين التروس المختلفة في الوقت المناسب .

إذا كانت وحدة تحكم تالفة فسيتأخر الانتقال بين التروس .

كلما زادت السرعة تدريجياً يجب أن تتم تبديلات القير بشكل صحيح إلى تروس أعلى في الوقت المناسب

6 – زيادة استهلاك الوقود

عادة ما تؤدي مشاكل نظام ناقل الحركة إلى ارتفاع استهلاك الوقود .
هذه هي اهم واكثر العلامات التي تؤشر علي وجود تلف في جير السيارة.