احس بتمل نصف الوجه اليمين مع نوبات هلع اول النوم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم مهدات وزرت طبيب بس ما سواي لي شي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تنميل واحس عقلي يتحرك

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما هو علاج الشعور بتنميل بالوجه؟

بالعادة يمكن القول بانه توجد العديد من الاسباب منها ما يكون لها اسباب عضوية و هي اما ان تكون لاسباب موضعية و اما ان تكون لاسباب جسمانية و منها ما يكون نتيجة للتوتر و الضغوط اليومية و بالواقع يعتمد العلاج على المسبب لذلك ننصح بزيارة طبيب الأعصاب لعمل الفحص السريري والفحوصات الأخرى حسب اللزوم. من الممكن كذلك ان يكون السبب هو التهاب في الأعصاب او التهيح بها مثل اصابة بالعصب السابع او الخامس بالوجه نتيحة للعدوى الفيروسية او من خلال الضغط على العصب سواءا من داخل الراس او من خلال طول العصب مما يسبب الاعراض السابقة, ويتم علاجه حسب السبب للتهيج اما بواسطة أدوية مسكنة لالم الاعصاب مثل جابابنتين 150ملغم وكذلك يمكن الاستفادة من فيتامين ب 12 لتقوية الاعصاب وأيضاً التخلص من التوتر والإقلاع عن التدخين, و اما من خلال الجراحة ببعض الحالات لتخفيف الضغط الحاصل على الاعصاب بحال وجود مشاكل عضوية ضاغطة على العصب. من الممكن ايضا في حال التهاب الاوعية الدموية يتم العلاج بالكورتيزون من قبل طبيب الباطنة. كما من الممكن ايضا كون الاعراض اعراض جانبية لبعض الادوية المستعمل لذا ينصح بالعرض الطبي و ذكر التاريخ الدوائي لدى الطبيب.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة من خلال العرض على طبيب الاعصاب و القيام بالفحص الطبي و التاريخ المرضي و القيام بالفحوصات اللازمة ن دم و املاح و وظائف للاعضاء كما من الممكن القيام بالتصاوير للراس مثل الرنين او CT او من خلال القيام بتخطيط العصب.
ما هي الاسباب لتنميل الوجه ؟

  • التهاب الاعصاب
  • التهاب الاوعية الدموية
  • نقص فيتامين b12
  • تجلطات في الدماغ
  • آثار جانبية نتيجة بعض الأدوية
  • التوتر والضغط العصبي
  • الإصابة ببعض الأمراض مثل السكري والصداع النصفي
  • حادث أو ضغط على عصب مغذي للمنطقة الخلفية من الرأس

النصيحة :
ينصح بزيارة طبيب الأعصاب للقيام بالفحص الطبي.