محامي

هل يحق لي المطالبة بتعويض ضرر ناتج عن قرار اداري...

هل يحق لي المطالبة بتعويض ضرر ناتج عن قرار اداري غير مشروع من جهة حكومية في امارة ابوظبي ،، علما ان مدة الطعن بالالغاء قد انتهت ،، القرار الاداري صدر في فبراير 2022

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم   بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم  هنا وبالاشارة الى قانون  الاجراءات المدنية  الاتحادي   اذا انتهت مده الطعن لا يحق لك المطالبة بالتعويض لان التعويض هو اثر مترتب على القرار ذاته فاذا لم يتم الطعن في الاصل وهو القرار كيف سيتم الحصول على التعويض وبالتالي  يتعذر المطالبة باي تعويض   حيث نصت المادة (84) من القانون  المشار اليه بالنص على :-
مكرر من قانون الإجراءات المدنية اوضحت أن ميعاد الطعن بدعوى الإلغاء هو شرط متعلق بالنظام العام وللقضاء الإداري أن يتصدى لبحث توفر هذا الشكل من تلقاء نفسه ودون أن يطلب منه ذلك، ولا تقبل الدعوى بعد مضي ستين يوماً من تاريخ نشر القرار الإداري المطعون فيه، أو إعلان صاحب الشأن به، أو ثبوت علمه به علماً يقينياً، وإذا تم التظلم من القرار فإن ميعاد الستين يوماً لرفع الدعوى يبتدئ من تاريخ رفض جهة الإدارة الصريح أو الضمني للتظلم حسب الأحوال.