محامي

الفصل التعسفي لموظف في القطاع الحكومي في دولة...

الفصل التعسفي لموظف في القطاع الحكومي في دولة الامارات

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

تمت إجابة إستفساركم  عبر هذا  الرابط الفصل التعسفي

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك تعمل في جهة حكومية وقد صدر قرارا تعسفيا بفصلك تعسفيا فانه في هذه الحالة يمكنك رفع دعوى امام المحكمة الادارية المختصة خلال ستون يوما من تاريخ علمك القانوني بفصلك تعسفيا وعليك اثبات ان فصلك كان فصلا تعسفيا مع تقديم ما يفيد ذلك ويمكنك طلب تعويض من الجهة التى صدرت ذلك القرار تعويضا لك عن فصلك تعسفيا
وذلك طبقا لنصوص قانون الموارد البشرية والاتي نصها :-
المادة 116
1- لا تسمع الدعوى المتعلقة بالقرارات الإدارية الصادرة بالتطبيق لأحكام هذا المرسوم بقانون بعد انقضاء مدة ستين يوماً من تاريخ العلم اليقيني بالقرار.
2- لا تسمع الدعوى المتعلقة بالطعن في المراسيم الاتحادية الصادرة بإنهاء الخدمة.
ترفع الدعاوى الإدارية ابتداءً أمام المحاكم الاتحادية الابتدائية في مدن الامارات الداخلة في نطاق القضاء الاتحادي
وقد استقرت احكام المحكمة العليا على انه :-
"... من المقرر أن الفصل بغير الطريق التأديبي يقوم على ما يتجمع لدى الإدارة من أسباب مستقاة من ملف خدمة الموظف أو من الأوراق الأخرى أو من معلومات الرؤساء عنه ويعتبر صحيحاً متى كان مبنياً على وقائع صحيحة ومستقاة من مصادر ثابتة غي الأوراق ، ويعتبر غير مشروعاً مشوباً بعيب إساءة استعمال السلطة الذي يبرر إلغاءه أو التعويض عنه إذا استهدف غير المصلحة العامة أو غير الأهداف المخصصة إذا نص القانون عليها ..."
[ الطعن رقم 772 لسنة 25 قضائية عليا مدني ، جلسة 19/12/2004]