السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا طعورت من الحديد ثم اخذت تخيط اخذت حقنت التتنوس فى من سعتها تعبان صداع

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج :

  • تعتبر اصابات الجسم بالحديد والمسامير  من الحوادث الشائعة التي تصيب الكثير من الناس بشكل يومي ,وتنبع اهمية اعطاء اهتمام لهذه الاصابات لان الحديد في العادة ما تكون صدأة وتحمل نوع من البكتيريا اسمه كولستيرديوم من الممكن ان يسبب التهابا في الدم وتحدث معظم حالات الالتهاب او عدوى الكزاز خلال 14 يوم من الاصابة , ويتم اعطاء تطعيم التيتانوس ضد هذه البكتيريا منذ الصغر ويتم اعطاء حقن تيتانوس ايضا لتنشيط اللقاح في مراحل محتلفة من العمر وفي بعض الاصابات , في حالة الاصابة بالمسمار ينصح بتناول مضاد حيوي مثل Clyndamycin 300mg ثلاث مرات في اليوم لثلاث ايام , او Metrondiazole 500mg ثلاث حبات لخمس ايام .

متى يتم اعطاء حقن التيتانوس :

  • في حال حدث الجرح بسبب شئ نظيف واخر تطعيم مر عليه 10 اعوام
  • في حال حدث الجرح بسبب شئ ملوث واخر تطعيم مر عليه 5 اعوام
  • اذا لم تكن واثقا من نظافة الشئ الذي جرحك واخر تطعيم مر عليه خمس اعوام

ما ينصح به:

  • الاهتمام بنظافة الجرح ,وتناول المضاد الحيوي والغيار يوم بعد يوم