طفلي حرارة اخد خافظ حرارة ليه ٣ساعات عادي نعطي...

طفلي حرارة اخد خافظ حرارة ليه ٣ساعات عادي نعطي زربوط

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج ارتفاع الحرارة :
  • ارتفاع درجة الحرارة يعد عرضا اكثر من كونه مرض, وينتج عن العديد من الاسباب ولذلك يجب ان يتم تقييم حالة الطفل في المستشفى وعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج حسب السبب , ولكن لا يمكن ترك الحرارة مرتفعة الى موعد زيارة الطبيب ولذلك يجب ان يتم عمل بعض النصائح لتخفيف الحرارة مثل عمل كمادات ماء على الراس وتحت الابط وعلى الجوانب الداخلية للفخذ لمدة ربع ساعة ثلاث مرات باليوم, شرب الماء بشكل كافي , تخفيف الملابس , عمل حمام ماء فاتر اكثر من مرة, وتناول خافض للحرارة مثل باراسيتامول بجرعة حسب وزن الطفل, واذا استمرت الحرارة بالارتفاع يجب مراجعة الطبيب

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, عمل الفحص السريري , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء ,فحص سرعة الترسيب وبروتين Cالتفاعلي اللذين يرتفعان في الالتهابات, صورة اشعة سينية للصدر لاستبعاد الالتهابات, فحص البول لاستبعاد التهابات المسالك البولية, فحص البراز لاستبعاد النزلة المعوية, فحص السائل النخاعي لاستبعاد التهاب السحايا وغيرها من الفحوصات حسب ما يظهر للطبيب من خلال الفحص السريري

من اسباب ارتفاع الحرارة:

  • التهاب المجاري التنفسية
  • التهاب السحايا
  • التهاب القناة الهضمية
  • التهاب المسالك البولية
  • التهاب المفاصل
  • الامراض المناعية

نصيحتنا :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة
  •  ننصح بالاكتفاء بنوع واحد من الادوية الخافضة للحرارة , او ترك مدة 4 ساعات على الاقل بين الجرعات