السلام عليكم انا اكتشفت خروج سائل منوي من القضيب...

السلام عليكم انا اكتشفت خروج سائل منوي من القضيب بشكل كتله وهذا امر غريب لم يحدث من قبل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

تكتل السائل المنوي:
في الحقيقة فإن حالة تكتل السائل المنوي لا تستدعي القلق، حيث يعاني الكثير من الرجال من مني كثيف ولكن يجب مراعاة ظهور أعراض أخرى، ويجب العلم أن نسيج وكثافة السائل المنوي ولزوجة السائل المنوي تختلف من شخص لآخر بناء على العديد من العوامل ومنها تناول فيتامينات معينة خاصة فيتامين ب-12، والنظام الغذائي المتبع، ومستوى النشاط البدني، والتدخين أيضا.
وتجدر الإشارة إلى أن السائل المنوي بشكل طبيعي قد يتكتل عند تعرضه للهواء حيث يكون سميك ولزج، إلا أنه بعد بضع دقائق يصبح سائل ولا يمكن التأكد من سلامته وعدم وجود أي مشاكل دون إجراء تحليل السائل المنوي.

الأسباب الأخرى لتكتل السائل المنوي:

يمكن أن تعود اسباب تكتل السائل المنوى لأحد الأسباب التالية:
  • الجفاف.
  • الاضطراب وعدم التوازن الهرموني.
  • التهابات الجهاز التناسلي البكتيرية.
  • زيادة تركيز الحيوانات المنوية.
  • زيادة تركيز البروتينات.

نصيحة:

ننصح بالقيام بتحليل السائل المنوي لاستبعاد وجود أي مشاكل صحية والمتابعة مع طيبب المسالك البولية.