دكتور الشريعة

سلام عليكم شيخ ، انا فتاه عمري ٣٠ ارتكبت شي ليست...

سلام عليكم شيخ ، انا فتاه عمري ٣٠ ارتكبت شي ليست من عاداتي ولا شخصيتي ، ولاول مره افعل هذا من شده غضبي وحزني وقهري ، لدي ابنه خاله وكنا نحن معا جميعا نتحدث عن امر خاص وكنت اشتكي لها عن صديقتي احبها كنت كثييرا وكنت متخاصمه معها وبعدها ذهبت اليها وحدث بيننها فتنه انا وصديقتي منها ! وهذا ليست اول مره هي فتاه تحب ان تخرب بين اثنين علاقتهم جميله مع بعض سواء اصدقاء ام احباء ، وكنت غاضبه جدا واخبرت اخت زوجها بانها فتاه غير جيده وحقيره وعملت اشياء كثيره لي ولاهلي وهذا حقيقه لم اكذب ، وندمت على هذا جدا وانا ليست من هذا النوع الذي يحب ان يعمل الفتن ولكن لانها افسدت علاقتي مع صديقه طفوله ! واريد ان يغفر لي ربي هذا الذنب ماذا افعل ؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أنه لا يجوز ذكر المسلم الغائب بما يكره، فهذه هي الغيبة وهي كبيرة من الكبائر ،  فقد قال عنها رسول الله عليه الصلاة والسلام: ((ذكرك أخاك بما يكره)) رواه مسلم.
أما ذكر الظالم بما فيه أمام الآخرين من غير زيادة، لذكر ظلمه أو التحذير منه، فهذا لا شيء فيه،  لقول الله تعالى: ((لا يُحِبُّ اللَّهُ الْجَهْرَ بِالسُّوءِ مِنَ الْقَوْلِ إِلَّا مَنْ ظُلِمَ وَكَانَ اللَّهُ سَمِيعاً عَلِيماً)) النساء/ ١٤٨، فإن كنت اعتدت على هذه البنت بالكلام فالواجب عليك التوبة والاستغفار  . والله تعالى أعلم وأحكم.