طفلى عنده ٧ سنوات وتم كسر فى السنه الامامية...

طفلى عنده ٧ سنوات وتم كسر فى السنه الامامية الدائمة .. هل لو تم خلع السنه الامامية الدائمة ممكن تطلع واحده جديده

الرد من العميل

طفلى عنده ٧ سنوات وتم كسر فى السنه الامامية الدائمة .. هل لو تم خلع السنه الامامية الدائمة ممكن تطلع واحده جديده

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كم عدد أسنان الإنسان ؟
في أول سنتني من عمر الإنسان تظهر الأسنان التي تعرف بالأسنان اللبنية أو الأسنان المؤقتة و التي يبلغ عددها 20 سن ، و التي تبدأ في الظهور من الفك السفلي قبل العلوي ، و من ثم يتم استبدالها بأسنان أخرى دائمة، و الأسنان الدائمة يبلغ عددها 32 سن ، تتوزع بين الفكين العلوي و السفلي حيث يتواجد في كل فك 16 سن.

هل يمكن أن ينمو السن الدائم بعد تعرضه للكسر ؟

في حال تعرض أي من الأسنان الدائمة للكسر فإنه لا ينمو من جديد، ولكن يمكن أن يقوم طبيب الأسنان بعمل تجميل للسن كي يبدو طبيعيا.

ما مكونات الأسنان ؟

تتوزع الأسنان بين الفكين العلوي والسفلي بالتساوي ، حيث يملك كل فك على 16 سن و هي كما يلي :
  • أربعة أسنان قواطع
  • الأنياب و يوجد منها اثنان في كل فك
  • أربعة أضراس أولية
  • ستة أضراس ثانوية
  • ضرس العقل هو آخر ما يظهر منها

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الأسنان لتقييم الحالة.