سلام عليكم يا دكتور ابا اطول و انا طولي لا يزيد و...

سلام عليكم يا دكتور ابا اطول و انا طولي لا يزيد و حتا وانا اسوي رياضه ماذا افعل؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

متى يتوقف طول الإنسان عن النمو؟
يتوقف جسم الإنسان عن زيادة الطول عند نهاية مرحلة المراهقة ووصوله إلى مرحلة البلوغ، و بما أن مرحلة البلوغ تختلف من شخص لأخر و من مكان لأخر ، يمكن القول بأن طول الانسان يتوقف في الفترة التي تتراوح ما بين 17-20 عام من العمر، حيث أنه في هذه المرحلة العمرية يحدث إلتئام في مراكز العظام النامية في المفاصل وبالتالي لا يحدث زيادة في الطول بعد ذلك بشكل طبيعي .

ما العوامل التي تلعب دورا في طول الانسان ؟

1. العوامل الوراثية
2. الحالة الصحية للشخص
3. الاختلالات الهرمونية مثل اضطرابات:
- هرمون النمو
- هرمونات الغدة الدرقية
- هرمون التستوستيرون
4. النشاط البدني و ممارسة الرياضة
5. البيئة و الجينات

ما أسباب بطء نمو الطول ؟

1. نقص هرمون النمو
2. نقص هرمون الغدة الدرقية
3. مشاكل في النمو لدى الطفل في حال وجود مشاكل في الأمعاء والامتصاص
4. اسباب اخرى

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب العظام للكشف والمتابعة.