أخصائي تغذية

ماهو الدواء البديل عن الرضاعه الطبيعيه لانقاص وزن...

ماهو الدواء البديل عن الرضاعه الطبيعيه لانقاص وزن الام وتحريك الهرمون

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
تعتبر الرضاعة الطبيعية كما اثبتت الدراسات أحد العوامل التي تساعد على استعادة شكل الجسم و التخلص بشكل بسيط من الترهلات الناتجة عن الحمل و الولادة والمساعدة بشكل بسيط بانقاص الوزن ولكنها ليست علاج لانقاص الوزن المكتسب خلال مرحلة الحمل و لم يثبت كون ارتفاع هرمون الحليب هو السبب بما سبق حيث أن بعض النساء تعاني من مشكلة ارتفاع هرمون الحليب ولكنها لا تفقد الوزن بل على العكس اذا ففقدان الوزن مرتبط بالرضاعة بحد ذاتها وليس بالهرمون.
لانقاص الوزن عليك أن تتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون مزامنة مع ممارسة التمرينات الرياضية و خاصة لمناطق الترهلات بعد الولادة كمنطقة البطن و يجب أن تحرص على أن تكون الحمية فردية مخصصة لك و بما يتناسب مع عوامل عديدة مثل الوزن و الطول والعمر و الجنس و مستوى النشاط البدني و الحالة  الصحية و الحمل و الرضاعة.
حمية صحية لانقاص الوزن 1800 سعر حراري
الفطور: قطعتين خبز توست، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، ملعقة طعام لبنة او 2 مثلثل جبنة، كوب حليب أو لبن 240 مل مع ملعقة صغيرة سكر، حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة.
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة، حبة كيوي متوسطة أو دراق، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح