عندي ابي كبير في العمر تقريبا 63سنه دايم يشكي من...

عندي ابي كبير في العمر تقريبا 63سنه دايم يشكي من الالم في كتفه ايمن يضيف في التنفس ينزل منه عرق ماده يكون اسباب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
قام بضرب الابر ولم يتم زلت الالم

الرد من العميل

في انتظرك منكم رد على موضوعي دكتوره استشاري في الاعصاب وواتار

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لألم الكتف  :
ان الاصابة بألم الكتف عرض شائع لدى الاشخاص و غالبا الاسباب تعود الى مشاكل بالجهاز الهيكلي بمعنى وجود شد عضلي او تمزق بالاربطة و الاوتار او نتيجة الاصابة بانواع الخشونة المختلفة من خشونة المفاصل او التهاب الروماتويد و غيرها.
عموما العلاج يبدأ من خلال العلاج الطبيعي و ممارسة الرياضة الخفيفة بانتظام بالاضافة الى علاج السبب المباشر, و الذي يكون مثلا بحالات الشد و خشونة المفاصل من خلال المسكنات الموضعية مثل الدايكلوفين جل بالاضافة الى باسط العضلات الباكلوفين.
بحال بعض الامراض العضوية مثل الاصابة بالغضاريف او وجود خشونة او تمزق غير مستجيب للعلاج فمن الممكن التدخل الجراحي.
يجب ايضا استثناء الاصابة بامراض القلب و الشرايين و التي قد تعطي الاما بالكتف.
التشخيص الطبي :
يتم التقييم بالعادة من خلال العرض على اخصائي العظام و المفاصل, للقيام بالتقييم و الفحص , و عمل ما يلزم من تحاليل و تشمل الدم للتعرف على نسب الالتهابات و ايضا السكر للتعرف على نسب ارتفاع السكر و قد يكون السبب بالم الكتف عند البعض نتيجة التيبس به, كما من المهم القيام بالتصاوير و تشمل الاشعات السينية او الرنين لتحديد الخلل الموجود و التعرف على وجود الغضاريف.
الاعراض المصاحبة :
- الالم
- الخذلان
- الارهاق و التعب
- ضعف الاحساس
- الالم مع الحركة
- الصداع و الام الرقبة
- غيرها
النصيحة :
يفضل اتباع الارشادات السابقة و العرض الطبي للتقييم بحال عدم التحسن .