ماهوو علاج دمور الاطفال

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ضمور الدماغ:
ضمور الدماغ يعني وجود موت بعض خلايا الدماغ, وللأسف فإنه لا يوجد علاج لهذه المشكلة الصحية، حيث أن العلاجات المتوفرة تعمل على تقليل الأعراض التي يشكو منها المريض والتمكن من الحياة بشكل طبيعي قدر الامكان، حيث يشمل العلاج العلاج الوظيفي والتأهيلي والعلاج الطبيعي لتمكين المريض من التحرك بشكل طبيعي قدر الامكان والقيام بنشاطاته اليومية بنفسه، وقد يلزم أدوية لعلاج التشنجات إن وجدت مثل الديبكين والتجرتول وغيرها، وعلاج الالتهابات المتكررة مثل علاج التهابات البول والجهاز التنفسي، وقد يلزم التدخلات الجراحية مثل علاج تيبس الأطراف وغيرها من العلاجات.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال المعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي للمصاب من قبل أخصائي المخ والأعصاب، إلى جانب القيام ببعض الفحوصات المناسبة مثل تصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي للدماغ للكشف عن طبيعة المشكلة الحاصلة في خلايا الدماغ, وعمل تخطيط كهرباء الدماغ وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أعراض ضمور الدماغ:

  • صعوبة المشي والحركة
  • مشاكل الاتزان
  • مشاكل النظر
  • مشاكل الذاكرة والتركيز
  • التشنجات
  • مشاكل التنفس

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع أخصائي المخ والأعصاب.