يخرج الدم من القضيب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد التدخل الطبي في حالات نزول الدم في البول على السبب , حيث ان هناك العديد من الاسباب التي يمكن ان تسبب هذه المشكلة وبالتالي يجب استشارة اخصائي المسالك البولية لعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج بحسب السبب, ومن الاسباب الشائعة التي تسبب نزول الدم في البول هى حصوات المسالك البولية والتي تسبب الما في الخصر ايضا وللتعامل معها ينصح بشرب الماء بشكل كافي خلال اليوم بما يقارب 3 لتر, وتجنب الاملاح والتوابل والبهارات , وتجنب الكولا والشاي والقهوة, وتناول بعض الادوية مثل Cystone ثلاث مرات يوميا , ومن الاسباب ايضا التهاب المسالك البولية والذي يصاحبه حرقة في التبول والم اسفل البطن ويتم علاجه بالمضادات الحيوية مثل Ciporofloxacin 500mg  حبتين يوميا لاسبوع مع فوار Uroclean كيس واحد يوميا لعشر ايام, وشرب الماء بشكل كافي , ومن الاسباب ايضا الاجهاد البدني والتمارين الرياضية الشديدة والحل في هذه الحالة بالراحة وتجنب الافراط في التمارين, ويمكن ان يكون السبب اعراضا جانبية لبعض الادوية ولذلك يجب ان يتم مراجعة الاعراض الجانبية للادوية التي تتناولها, وهناك اسباب اخرى اقل شيوعا مثل التهاب البلهارسيا ,وسرطان المثانة وتضخم والتهاب البروستاتا, ولذلك يجب استشارة اخصائي المسالك البولية لعمل الفحوصات اللازمة

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي ,ومراجعة الادوية التي تتناولها , وما هي الاعراض المصاحبة , وعمل الفحص السريري للمريض ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البول لكشف اي علامات للالتهاب مثل ارتفاع تعداد كرات الدم البيضاء او النيتريت او الصديد , وكشف وجود كرات دم حمراء في البول , وعمل مزرعة للبول لكشف اي ميكروب, وعمل صورة سونار وصورة KUB للبطن لكشف اي حصوات, عمل وظائف الكلية Cr,Urea لكشف اي قصور في الكلية, عمل منظار للمثانة لكشف اي اورام ,وفحص للبروستاتا لكشف اي تضخم او التهاب

الاسباب المحتملة:

  • التهاب المسالك البولية
  • حصوات المسالك البولية
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • التهاب البروستاتا
  • تضخم البروستاتا
  • اورام المثانة
  • التهاب الكلية
  • ضربة على الكلية

نصيحتنا:

  • استشارة اخصائي المسالك البولية لعمل الفحوصات اللازمة