اخر دورة كانت عشرين من شهر 12هل يوجد حمل او لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج لتأخر الدورة الشهرية؟
نظرا لوجود عدة أسباب لتأخر الدورة الشهرية ، فإننا ننصح بداية بالقيام بتحليل الحمل لاستبعاد وجود الحمل و الذي يعتبر من أشهر الأسباب لتأخر الدورة الشهرية، في حال كانت نتيجة الحمل سلبية فإنه يتوجب الخضوع للكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة و تحديد السبب و من ثم اتخاذ الاجراء العلاجي المناسب بناءا على الحالة، حيث أنه في حال وجود اضطرابات هرمونية قد يقوم الطبيب بوصف حبوب منع الحمل المركبة لتنظيم الهرمونات، كما أنه في حال الاصابة بتكيس المبايض يمكن استعمال حبوب منع الحمل أيضا مع علاجات أخرى مثل ميتفورمين و سبيرونولاكتون، كما ينصح حاليا بالراحة و أخذ قسط كافي من النوم ، و تجنب التوتر و الضغط النفسي قدر الإمكان.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرض الخاص بكم من قبل طبيب النساء و الولادة ، عمل تحليل الحمل المنزلي أو تحليل هرمون الحمل الرقمي للكشف عن وجود الحمل، و في حال كانت النتيجة سلبية يمكن القيام بفحوصات أخرى مثل فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات ،فحص السونار للحوض لاستبعاد تكيس المبايض ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، بالاضافة لفحص هرمونات التستوستيرون و البرولاكتين و FSH و LH للكشف عن الاضطرابات الهرمونية.

أسباب تأخر الدورة الشهرية:

  • الحمل
  • التوتر و الضغط النفسي
  • متلازمة تكيس المبايض
  • وسائل منع الحمل
  • سوء التغذية
  • اضطرابات الغدة الدرقية
  • اضطرابات هرمونية مثل ارتفاع هرمون البرولاكتين
  • فشل المبايض المبكر
  • أسباب اخرى

نصيحة:

عمل تحليل الحمل و المتابعة مع طبيب النساء و الولادة.