استشارات الحب و الزواج

وسواس قهري

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

الوسواس القهري مرض نفسي شائع ومزمن وطويل الأمد يفقد فيه الشخص القدرة على السيطرة على أفكاره المتشبعة بالهوس أو بسلوكيات معينة يُكرَه على الإتيان بها لشعوره بالحاجة إلى تكرارها مرارًا وتكرارًا مثل عض الاظافر أو التفكير بأفكار سلبية، اوالمبالغة في غسل اليدين وفتح الباب او اغلاقه وغيره ويأتي الوسواس القهري بعدة اشكال ما بين سلوك متكرر أو أفكار ملحة
اعراضه:
-الهوس والذي يشمل أفكار متكررة حثيثة، أو صور ذهنية تسبب القلق.
- الخوف من الجراثيم أو التلوث.
-ترتيب الأشياء بطريقة معينة ودقيقة.
-فحص الأشياء بشكل متكرر
-العد القهري
-الأفكار العدوانية تجاه الآخرين أو الذات.
-التنظيف المفرط أو المبالغة في غسل اليدين.
-الأفكار المحرمة والتصورات الملحة غير المرغوب فيها التي تنطوي على الجنس أو الدين أو الأذى.
-شكوك غير طبيعية
-اضطرابات في الاكل واضطرابات في النوم
-القلق والاكتئاب والافكار الانتحارية
علاج الوسواس القهري:
-التعرض للهوس بأسلوب التعرض لموقف يثير القلق أو إجبار القهر لديك، ومن ثم تدريب النفس تدريحيا بالمواجهة ثم إيقاف أفكارك أو أفعال الوسواس القهري.
-الاسترخاء و التأمل واليوجا والمساج تساعد في تخفيف أعراض الوسواس القهري.
-التحكم في الهواجس بالادوية وذلك كعلاج دوائي من وصف الطبيب الخاص بحالتك
-تبديل الأفكار السلبية بالافكار الإيجابية عن النفس وتجاهل الفكرة الوسواسية كلما الحت بالانشغال بأنشطة وتمارين إيجابية تحبها