دكتور الشريعة

لدى اخ مرىض نفسيًا بمرض اضطراب الشخصية الحدية...

لدى اخ مرىض نفسيًا بمرض اضطراب الشخصية الحدية واكتئاب شديد كان لدىه الكثير من المال ورث من ابى ٤ ملايين جنيه وهو موظف فى البنك الاهلى مرتبه ١٥٠٠٠ الف جنيه من تبعات مرضه خلال ٩ سنوات من وفات ابى ضىع كل فلوسه على زواجتىن انجب خلالهم ٧ اظفال وكمان رهن فلوس والدتى ثم خسرت والدتى فلوسها اىضا بسببه وحاول ىنتحر ٧ مرات حتى الان فى كل مره نلحقه للمستشفى ونعمله غسيل معده هو الان لاىملك الا مرتبه وهو ١٥٠٠٠ جنيه على ٧ اطفال وزوجتىن ولديه سياره ضرورىه للذهاب لعمله ىستفرق ساعتين ولديه شقه اىجاره فىها الزوجه الثانىه وشقه ملك باقى ورث والده فىها الزوجه الاولى والاولاد اسباب انتحاره باستمرار وتفاقم المرض الان حتى طلب منى حجزه فى مستشفي امراض نفسيه هو ا ان مرتبه لاىكفى لاخر الشهر ولا ىكفى متطلبات كل هؤلاء الاولاد انا اخته هل ىستحق الزكاة وهل هو اولى من ان اعطى مال الزكاة لاحد غيره مع العلم بانى لن اعطىه كل المال دفعه واحده لانه سفيه فساقسم مال الزكاة على السنه كلها واخرج له بصفة شهرىه مبلغ محدد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن مصارف الزكاة قد بينها الله تعالى ، ومن ضمنهم الفقراء والمساكين ، فإن كان هذا الأخ من الفقراء والمساكين الذي لا يجد ما ينفق به على نفسه أو من يعول، فلا حرج من دفع زكاتك له، وفي ذلك صدقة وصلة، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم:(( الصدقة في المسكين صدقة وفي ذي الرحم صدقة وصلة )) رواه أحمد ، ولا يجوز تقسيط الزكاة إلا لمصلحة راجحة والذي ننصحك به هو إخراج  المال لأحد إخوانك وهو يتكفل بالانفاق عليه . والله تعالى أعلم وأحكم.