ابنتي عمرها ٩ شهور وقسى اليافوخ عندها اشي طبيعي...

ابنتي عمرها ٩ شهور وقسى اليافوخ عندها اشي طبيعي ولا بيخوف محيط الراس عندها ٤٤

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

بماذا ننصح ؟
ننصح بزيارة أخصائي الأطفال لعمل الفحص الطبي وإستثناء وجود الأمراض العضوية,  حيث أنه في معظم الحالات يختلف عمر إنغلاق اليافوخ عند الأطفال ولعل الأمر طبيعي لدى طفلكم , ولكن في حال كان اليافوخ يابس يجب إستثناء وجود إلتهاب السحايا والذي يكون بحاجة لعلاج طاريء أو وجود الإستسقاء الدماغي , اما بالنسبة لمحيط الرأس 44 سم فهو طبيعي لدى طفلكم ولذلك فإن الامر لا يدعو للقلق ولكن لزيادة الإطمئنان يجب فحص الطفل من قبل أخصائي الأطفال
الفحوصات اللازمة ؟
فحص الدم CBC , وفحص الإستجابة الحركية والحسية للطفل , وفي بعض الحالات قد يلزم عمل صورة رنين مغناطيسي للدماغ
الأسباب :
  • طبيعي
  • إلتهاب السحايا
  • الكدمات على الدماغ
  • الإنغلاق المبكر لليافوخ
  • العيوب الخلقية

ما يجب فعله :
زيارة اخصائي الأطفال للإطمئنان