دكتور الشريعة

انا زوجي مات وكان مريض جدااا وأثناء مامات عليه دين...

انا زوجي مات وكان مريض جدااا وأثناء مامات عليه دين وهو معنده ش اولاد وعندو اخت واحدة وفتحت شباك وراثه واخته دخلت معاي فيه انا انخد الربع وهيه الثلاثه اربع يجوز تاخد وهو عليه دين ايه حكم الشرع فى كده
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لاشكرااا

الرد من العميل

ارجوك ساعدني فر الرد

الرد من العميل

ممكن اتحدث تليفونياا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه:
أولا: يجب إخراج الدين قبل تقسيم التركة، ثم تقسم على الورثة الشرعيين.
ثانيا: إذا انحصر الورثة بزوجة وأخت فيكون نصيب كل واحد منهما بعد الدين هو:
الزوجة: الربع فرضاً لعدم وجود فرع وارث.
الأخت: النصف فرضاً لانفرادها ولعدم وجود فرع وارث مذكر ولعدم وجود إخوة أشقاء بالإضافة إلى باقي التركة رداً.
ثالثا: وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.