دكتور الشريعة

والد زوجى كان يملك أرض و بعد وفاته قامت زوجته...

والد زوجى كان يملك أرض و بعد وفاته قامت زوجته بالبناء ع الأرض و جزء من المال اللى أنفق ع البناء و التشطيب من مالها الخاص و جزء أخر من أموال تخص أولادها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
السؤال عند بيع البيت كيف يتم تقسيم المال

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الجواب له جوانب :
الاول: بما ان الرجل مات فلايجوز لأحد أن يبنى شيئا الا بعد التقسيم او موافقة الورثة.
الثاني: وبما أن البناء قام، فالبناء لم يؤخذ من أموال الميراث.
فالورثة شركاء في الأرض وليس لهم في البناء شيء.
فقط يحسب ثمن الأرض.
ثم يقيم فتشنريه الزوجة، أو بتم مسامحتها بالمال.
والله تعالى أعلم.

الرد من العميل

سؤال ف حين بيع البيت الأم تأخذ المبلغ اللى دفعته ف البناء و من ثم يقسم باقى المبلغ حسب الشرع و ان كان لأ كيف يتم التقسيم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

السائلة الكريمة :
في حال البيع، فإن البيت يقيم بتاريخ يوم البيع وليس بقيمة المبلغ المدفوع فقط.

الرد من العميل

جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

وإياكم أختنا الكريمة، حياكم الله