اختصاصي حاسوب

عند الجماع ما استمتع ماأخذ معي دقيقتان

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج لسرعة القذف:

بالواقع لا يوجد تعريف محدد يتم من خلاله تحديد مفهوم  سرعة القذف, الا انه من المتفق علية ان يتم توافر 3 امور من خلالها نستطيع ملاحظة مشكلة مثل السرعة بالقذف:

  • القذف في  خلال دقيقة من الايلاج
  • تكرار المشكلة بأغلب فترات و اوقات الجماع
  • ان يكون للمشكلة تاثير على النفسية او العلاقة مع الشريك

سرعة القذف من الامور الشائعة نسبيا بين الرجال و يوجد الكثير من العوامل المساعدة على سرعة القذف الا ان اكثرها غالبا نتيجة العامل النفسي, مثل توافر العديد من الضغوط النفسية او العلاقات العاطفية السلبية.
و يتم علاجها  من خلال عدة سلوكيات بالبداية من خلال التخلص من الضغوط و التوترات النفسية و اختيار اوقات معينة للجماع تكون اقل تعرضا للضغوط , منها اوقات الصباح بعد النوم مثلا, حيث يساعد النوم في حل الكثير من المشاكل النفسية و اعطاء فترات راحة للجسم و صفاء للذهن.
من الممكن ايضا القيام ببعض التمارين و تهدف الى  تقوية عضلات الحوض بما في ذلك تمارين كيجل, و هي عبارة عن القيام ببعض التقلصات العضلية و التي تحاكي القيام بانقطاع تدفق التبول, يفضل القيام بها عدة مرات باليوم.
من الوسائل الاخرى لتاخير القذف هي  الضغط على العضو الذكري لمنع القذف و تخفيف النشوة,  بالاضافة الى ارتداء الواقي الذكري لتقليل الاحساس بالرغبة بالقذف مما يؤدي الى اطالة العملية الجنسية و ايضا يمكنك تناول العقاقير الطبية و منها SSRI مثل fluoxitine 10 ملجم يوميا لمدة شهر مع الاهتمام بالروتين الغذائي الجيد و زيادة شرب الماء اكثر من لترين و ايضا لابد من الاهتمام بالرياضة التي تنشط الدورة الدموية مما تساعد بالايجاب على علاج سرعة القذف
التشخيص الطبي:
زيارة طبيب المسالك البولية و الامراض الجنسية الذي يعمل على اخذ التاريخ المرضي منك جيدا و بالتالي استبعاد الامراض النفسية مثل  التوترات النفسية,  و ايضا يعمل طبيب المسالك على فحص القضيب لاستبعاد الامراض الجنسية المتعلقة بالقضيب مثل التليف القضيبي و ايضا بعمل على فحص الاشعة الفوق صوتية للبطن و للقضيب لاستبعاد تضخم البروستاتا و تكلساتها و ايضا التاكد من سلامة عضلات القضيب و ايضا لابد من عمل فحص دم كافي و وافي بحيث يتضمن ارتفاع خلايا الدم البيضاء بحيث تدل على وجود التهابات حادة او مزمنة في البروستاتا و غيرها من الامور التي تتعلق بالخلل العضوي.
الاسباب :

  • التوترات و الضغوط النفسية
  • الجماع بشكل يومي
  • التعود على نمط محدد من الجماع
  • التهابات البول
  • التهابات البروستاتا
  • سوء العلاقة العاطفية بالشريك
  • تضخم البروستاتا
  • ضعف عضلات الحوض
  • غيرها

النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.