استشارات الحب و الزواج

مرحبا

الرد من العميل

انا شاب انضم مؤخرا شخص جديد الى مدرستنا عندما رايته لاول مره شعرت بشعور غريب اتجاه لدرجة اصبحت افكر به ليل و نهار و عقلي مشتت بسببه

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

هل شعورك به شعور انجذاب وحب ام انجذاب لشخصيته وترغب بصداقته ، الرجاء التوضيح حتي نتمكن من المساعده

الرد من العميل

انجذاب و حب

الرد من العميل

الرد رجاءا

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

الطبيعي أن لا ينجذب الشخص إلى شخص من نفس جنسه وألا يبني له مشاعر حب كعلاقة عاطفية لا صداقة وماشابه, وكونك تحمل مشاعر انجذاب وحب نحو هذا الشخص من جنسك فإنّك تحمل مشاعر شاذة, قد تكون إشارة لدرجة من اضطراب الشذوذ الجنسي وقد تكون حالة تشتت عاطفي ونتاج تجارب حياة غير سارة كالتعرض للإساءة..جعلت ذهنك غير متزن في توجهاته.

و الشذوذ الجنسي اضطراب يستلزم التعامل معه بحسم وبجدية للتخلص منه لفرط ما يؤثر على الحياة الاجتماعية والزوجية والكفاءة النفسية للشخص, وهو يعني التوجه والميل العاطفي أو الجنسي من شخص نحو شخص آخر من نفس الجنس ومن المحتمل أن يشعر الشخص بكل من الانجذاب الرومانسي والجنسي في وقت واحد, ولربما أسباب هذا الاضطراب هو تجارب تحرش جنسي في طفولتك أو مشاهدتك لمقاطع منحرفة في مراهقتك واندفاعك لهذا الأمر أو إهمال احتواءك من قبل العائلة وإحاطتك بدائرة رفاق سوء ساهم في وجود هذا الشيء, ويمكنك الاستعانة بالإرشادات التالية لمقاومة هذا الاضطراب وتبديد المشاعر التي تحملها حاليًا:

  • تبني نمط حياة جديد يشغل تفكيرك تمامًا ويجعلك أقل وحدة وانعزال, فالوحدة والانعزال والفراغ مدخل للأفكار السلبية والمنحرفة, فيمكنك مثلًا تنظيم نومك وممارسة الرياضة بشكل يومي لتفريغ طاقتك الداخلية وتصفية ذهنك إضافة إلى تعلم أشياء ومهارات تتناسب مع اهتماماتك وشغل انتباهك بها, قراءة الكتب المفيدة, قضاء الوقت مع عائلتك التي تحبها وتشعر تجاههم باتزان, الالتحاق بمجالس دينية وثقافية لتوسع أفق تفكيرك وتعلم أنماط التفكير السليم والمتزن.
  • يمكنك مشاهدة فيديوهات يوتيوب لأشخاص عانوا من نفس الاضطراب والاستفادة من تجاربهم من التعافي منه.
  • تخير الصحبة وعدم الاسترسال مع أي شخص يحمل نفس الأفكار أو مصادقته, وتجنب تصفح المواقع التي تزيد رغبتك وانتباهك تجاه الجنس الآخر ويمكن ذلك من خلال تقييد استخدامك للأجهزة الالكترونية كالهاتف والحاسوب.
  • التقرب من الله والاستغفار كثيرا والاستعانة بالطقوس الروحانية والمحاضرات الدينية لتعزيز الوازع الديني وارادتك ومقاومة الأفكار الغير مناسبة.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق وإشغال العقل بمهام مؤجلة أو اللعب مع الأطفال أو الطبخ أو الالتحاق بفريق خيري تطوعي تنشغل به بقضايا لا بأشخاص أو أي شي لإيقاف افكارك المنحرفة ومقاومة تحكمها بك,ويمكن أن تعطي عقلك تعليمات بصوت عالي بالتوقف عن ذلك.
    حاول ان تشتت انتباهك عن هذا الشخص في المدرسة وأن تجعل وقتك ممتلئ برفاق آخرين وبنشاطات لا منهجية تشاركوا بها داخل المدرسة لألا تركز في تحركاته وافعاله طوال الوقت..
  • في حال فقدان السيطرة على مقاومة هذه المشاعر أو في حال تفاقم هذه المشاعر لشيء أكبر فمن الهام زيارة أخصائي نفسي لإعداد خطة علاج معرفي سلوكي تساعدك على تعديل أفكارك وتذكيرك بأولوياتك وأهداف حياتك الحقيقية, أو طبيب نفسي أيضًا لتقييم الحالة ولإجراء بعض الفحوصات الأساسية، خاصةً المتعلقة بمستوى الهرمونات، للتأكد من مستوى هرمون الذكورة لديك، والهرمونات الأخرى ومعرفة تاريخك العائلي النفسي وتوجيهك لعلاج دوائي مساعد.

الرد من العميل

انا لا افكر بهكذا شئ ، كل ما في الامر اريد ان اصبح اقرب شخص له

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

كونك ترغب في التقرب منه فان كان ذلك بالدرجة الطبيعيه من العاطفة والعلاقة فذلك طبيعيا ورغبه في تعويض مشاعر تحتاجها وقد وجدها فيه او ايجاد شخص صديق مناسب فذلك تحدده من طبيعه علاقتك وتفاعلك وارتباطك به وذلك بعد حين من الوقت والتعامل
ولكن دوما حتى تحرص على نجاح العلاقات في حياتك والحفاظ عليها بنجاح فلابد من جعل حدود لاي علاقة في الحياة وذلك لضمان استمراريتها وتحقيقها لنتائج افضل دوما