دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهانا حلفت يمين بأن...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهانا حلفت يمين بأن التزم في الرجيم من اليوم ولا اقطعه واستثنيت من ذلك عندما اكون في عزيمة او تكون صديقاتي في البيت أو عندما اخرج ل التنزه مع زوجيوبعد عشر دقائق من حلف اليمين راجعت نفسي واضفت بأن اقطع الرجيم في يوم ذكرى ولادة زوجيهل إضافة هاد الشرط تحنث اليمين وأنه اذا قطعت الرجيم في ذكرى ولادة زوجي تجب علي كفارة اليمينوجزاكم الله كل خير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعمانا في نيتي ان لا أبقى طول حياتي في التزامي في الرجيم كنت اقصد ان أصل لوزن معين واترك الرجيم لكن لم اتلفظ بهذا القول في اليمين

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أن الاستثناء في اليمين، لا يفيد إلا بشروط، منها أن يكون الاستثناء متصلا باليمين مباشرة، أو منفصلا عنه لعارض لا يمكن رفعه كعطاس مثلا.
وأما نيتك بقطع هذا النظام الغذائي ، اذا كانت هذه النية مقترنة باليمين فلا بأس .
واعلمي أن يوم ميلاد الإنسان لا ينبغي أن يخصه بشيء من الاحتفال أو الذكرى ونحوها ، وإن ذلك من الأمور المحدثات ، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:((من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد)) رواه مسلم . والله تعالى أعلم وأحكم.