السلام عليكم اتبول لا ارادي اثناء نومي وعمري ٢٥...

السلام عليكم اتبول لا ارادي اثناء نومي وعمري ٢٥ سنه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان التبول اللا اراداي اثناء النوم في سن ما بعد الطفولة يعبر عن اعتلالات في المثانة اهمها الاصابة بالتهابات المسالك البولية وهو ما يوجب فحص البول والمزرعة للبول للكشف عن البكتيريا المسببة للالتهاب واستخدام المضاد الحيوي المناسب وفي حال عدم وجود التهابات فيرجع السبب في بعض الحالات لوجود اعتلال المثانة العصبية والتي تتسبب في انقباض في المثانة ويتم العلاج باستخدام مقويات عضلات عنق المثانة مثل Oxybutanin  بالجرعة التي يحددها طبيب المسالك البولية
الفحوصات التشخيصية
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc  للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص البول للكشف عن التهابات البول بالاضافة الى مزرعة البول للكشف عن البكتيريا المسببة لالتهاب البول والمضاد الحيوي المناسب ويتم عمل فحص السونار للبطن للكشف عن حجم البول في المثانة بعد التبول ويتم عمل فحص ديناميكية التبول باستخدام الصبغة والتصوير الاشعة المستمرة
الاسباب
  • ضعف عنق المثانة
  •  التهابات المسالك البولية
  • ارتجاع البول في الحالب
  • المثانة العصبية

ما ينصح به
استشارة طبيب المسالك البولية