السلام عليكم دكتور انا عملت قسطره للقلب والان احس...

السلام عليكم دكتور انا عملت قسطره للقلب والان احس ان البروستاتا متضخمه اي دواء تنصحني باخذه لا يضر القلب

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج إلتهاب وتضخم البروستاتا ؟
يجب عليك المتابعة مع طبيب المسالك البولية للكشف عن العلامات المرضية وإجراء بعض الفحوصات وإستبعاد ورم أو أي مسبب مرضي آخر للعلاج بحسب الفحص حيث يوصى بعدم الإفراط في شرب المنبهات والقهوة أو شرب أي من العوامل التي تسبب تهيج الجهاز البولي مثل الأملاح والمشروبات الغازية . كما يجب عليك الحرص على عدم حصر البول عن طريق  الذهاب إلى الحمام وقت الشعور بالحاجة لتفريغ المثانة ويقوم الطبيب في حال حدوث إلتهاب حاد يتم وصف علاج مضاد حيوي Levofloxacin500 مرة في اليوم لمدة 28 يوم أو بحسب وصف الطبيب مع علاجات أخرى مثل تامسولسين أو غيرها مثل مثبطات ألفا مثل فوسكار أو غيرها مثل Rowatinex ثلات مرات في اليوم . هذه العلاجات تعمل بشكل كبير على تخفيف الأعراض , ولكن يمكن اللجوء إلى العلاج بالجراحة في حال عدم الإستجابة للعلاجات الدوائية أو العلاج بالليزر في بعض الحالات المرضية .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات إلتهاب البروستاتا ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب جراحة المسالك البولية للكشف عن العلامات المرضية مثل ألم شديد في البروستاتا والأعراض الأخرى مثل فرط التبول أو تقطيع البول أو الأعراض الأخرى لديكم مع إجراء فحص المستقيم لتضخم البروستاتا Per rectum examination وإجراء فحص البول لعلامات الإلتهابات الحادة مع إجراء أشعة سونار للنظر في تضخم البروستاتا أو وجود ورم في البروستاتا والمتابعة والتقييم الطبي بناءاً على ذلك  .
ما هي أعراض تضخم البروستاتا ؟
  • ألم وحصر البول .
  • فرط التبول .
  • آلام وعدم الراحة .
  • إلتهابات متكررة .
  • ضعف الإنتصاب .
  • إنعدام المني .
  • حالات أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنضحك بضرورة المتابعة مع طبيب جراحة المسالك البولية للكشف الطبي والتشخيص واللجوء إلى وسائل العلاج الملائمة بحسب حالتكم المرضية .