سلام عليكم يا دكتور انا اخوي الصغير منذ ولاده...

سلام عليكم يا دكتور انا اخوي الصغير منذ ولاده لايوجد لديه سوا خصيه واحده و صار عمره الحين اكثر من 6سنوات ماذا افعل الان
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لايتم زياره اي طبيب ولا اخذ ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ماهي حل هاذي المشكله ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للخصية المعلقة :
بالعادة الاعراض السابقة تنشأ من الخصية المعلقة , و ان الخصية المعلق بالعادة تنجم من خلال عدم وجود الخصية بداخل كيس الصفن و هي حاله بالعادة يكون ملاحظة بمراحل العمر الاولى و يجب القيام باصلاحها باعمار 6 اشهر او عمر السنة الاولى. من المهم التنويه الى انه ان كانت الخصية معلقة من الميلاد فبالغالب غير فعاله , و هي تالفة و ضامرة من حيث الحجم و لا تقوم بانتاج الحيونات المنوية فضلا عن زيادة فرص الاصابة بالسرطانات بها, لذا من الممكن القيام ببعض الجراءات التحفظية منها القيام بانزال الخصية لجعلها اكثر سهوله للفحص و التقييم او القيام باستئصال الخصلية لضمان عدم حدوث السرطانات مستقبلا.
التشخيص الطبي:

يتم عمل فحص طبي ظاهري فهو كفيل بكفشف المشكلة. يتم عمل فحص السونار و ايضا الحيوانات المنوية عند الكبار للتأكد من القدرة على انتاج حيوانات ذات عدد سليم و خواص سليمة .
الاسباب:
تتنوع الاسباب, و منها:
- اسباب وراثية
- الوزن المنخفض عند الولادة
- الولادة المبكرة
- الالتهبات
- العمليات السابقة
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.