دكتور الشريعة

السلام عليكم ، هل يجوز الزواج ب ماذون و شاهدين فقط...

السلام عليكم ، هل يجوز الزواج ب ماذون و شاهدين فقط بدون اذن ولي الامر، لان المرآة ماتقدر تقول لولي الامر عشان ماتخسر حضانتها وشكرا لذلك ، انا سني

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الزواج دون ولي يعتبر زواجا باطلا وزنا، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (أيما امرأة نكحت بغير إذن وليها فنكاحها باطل فنكاحها باطل ، فنكاحها باطل ، فإن دخل بها فلها المهر بما استحل من فرجها ، فإن اشتجروا فالسلطان ولي من لا ولي له)رواه الترمذي.
كما أنه لا يجوز للمرأة أن تحتضن الأبناء إذا تزوجت إلا بإذن طليقها أي والدهم.
والله تعالى أعلم وأحكم.