محامي

تمام خطيبتي لا تحترمني امام اهلها كيف السبيل...

تمام خطيبتي لا تحترمني امام اهلها كيف السبيل للطلاق وهل يحق لها ان تطلب شئ
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
خطيبتي تطلب كثيرا ولا تتكلم الا بلغة المال وبدي وبدي كيف السبيل للخلاص لانو لا يوجد احترام نهائيا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انك ترغب في تطليق زوجتك التي لم تدخل بها لعدم التوافق بينكما حيث أن لها مطلبات مادية كثيرة يرجى العلم انه في هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى تطليق امام المحكمة واذا تبين للمحكمة انها هي من تسبب في الطلاق يمكن ان تحكم لك المحكمة برد المهر وجزء منه حسب تقديرها
وفي هذا الشأن ينص قانون الاحوال الشخصية على ما يلي :
المادة رقم 118

1- إذا لم يثبت الضرر واستمر الشقاق بين الزوجين وتعذر على لجنة التوجيه الأسري والقاضي الإصلاح بينهما، عين القاضي بحكم حكمين من أهليهما إن أمكن بعد أن يكلف كلا من الزوجين تسمية حكم من أهله قدر الإمكان في الجلسة التالية على الأكثر، وإلا فيمن يتوسم فيه الخبرة والقدرة على الإصلاح إذا تقاعس أحد الزوجين عن تسمية حكمه أو تخلف عن حضور هذه الجلسة ويكون هذا الحكم غير قابل للطعن فيه. 2- ويجب أن يشمل حكم تعيين حكمين على تاريخ بدء المهمة وانتهائها، على ألا تجاوز مدة تسعين يوماً، ويجوز مدها بقرار من المحكمة، وتعلن المحكمة الحكمين والخصوم بحكم تعيين الحكمين وعليها تحليف كل من الحكمين اليمين بأن يقوم بمهمته بعدل وأمانة.