أخصائي تغذية

مرحبا دكتوره لو سمحتي دكتوره اريد شي يخسس بطني لو...

مرحبا دكتوره لو سمحتي دكتوره اريد شي يخسس بطني لو سمحتي دكتوره

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تخسيس منطقة البطن
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر وزنك وطولك وعمرك وجنسك و مستوى نشاطك البدني.
عادة تتراكم الدهون مشكلة بروز البطن تبعا للوزن الزائد أو السمنة كما قد تنتج من مسببات أخرى وهي:
  • التدخين و الأرجيلة
  • استهلاك المشروبات الغازية و العصائر المصنعة بكثرة
  • تناول الطعام على شكل 1-2 وجبة وتصل بها لحد التخمة و الامتلاء
  • التركيز على الأطعمة النشوية كالمخبوزات و الأطعمة الدهنية
  • سوء التغذية المتمثل بنقص في الفيتامينات و المعادن في الجسم
  • الخمول الحركي وخاصة بعد تناول الطعام
  • الجلوس لفترات طويلة و بشكل غير مستقيم مما يؤدي لتشكلات في البطن
  • مشكلة معينة في الجهاز الهضمي

كيفية التخلص من بروز البطن
  • أولا يجب تحديد المسبب من خلال التقييم التغذوي تبعا لوزنك و طولك.
  • ننصحك باتباع نظام غذائي صحي معتدل يتضمن وجبات صحية متعددة صغيرة تعمل على تحفيز الحرق وتحسين الصحة العامة.
  • التمرينات الرياضية هامة جدا لمنطقة البطن لشد المنطقة و التخلص من البروز فيها و الذي غالبا ما يكون ناتج عن تراكم الدهون او الترهل.
  • تجنب جميع الأصناف التي تسبب انتفاخ البطن مثل السميد و هذا من ضمن النظام الغذائي.
  • احرص على شرب الماء بكمية لا تقل عن 12 كوب يوميا.

حمية صحية معتدلة
شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
الفطور: رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص او 4 ملاعق فول، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن خضار مطبوخة شوي أو سلق أو على البخار أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق معكرونة مسلوقة مع الخضار أو 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي بما يعادل سمكة متوسطة الحجم ويمكن استبدالها ب 90 غرام تونا مصفاة.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطات الخضار الورقية.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق، 2 ملعقة لبنة أو 2 مثلث جبنة، كوب سلطة خضار كسلطة الخس او الجرجير أو الخيار بلبن ويمكن استبدالها بحبة خضار واحدة

الرد من العميل

امو مو سمينه انا وزني 60 وطولي 160 انا بس كرشي كبير شوي دكتوره

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

وزنك ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك و بالتالي الكرش لديك بسبب سلوكيات غير صحية و ننصحك بما يلي مزامنة مع تمارين رياضية لشد منطقة البطن:
  • قم أولا بمراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي لإجراء الفحص السريري
  • تناول طعامك على شكل وجبات صغيرة و متعددة
  • امتنع تماما عن التدخين و الأرجيلة
  • يمنع شرب المشروبات الغازية و العصائر المصنعة
  • لا تجلس لمدة تفوق ساعة و قم بالاستراحة لمدة 5 دقائق من خلال الحركة و المشي و احرص على جلسة مستقيمة معتدل الظهر
  • مارس تمارين رياضية لشد منطقة البطن و صقلها يوميا لمدة 45 دقيقة
  • اشرب الماء بمعدل 1 كوب كل ساعة على الاقل
  • تجنب استهلاك الدهون والمقالي و الأطعمة الغنية بالسمنة و الزبدة ومن ضمنها الوجبات السريعة
  • احرص على التنوع بتناول الخضراوات و الفاكهة و اللحوم و الحليب و النشويات بتوازن

الرد من العميل

معليشي يا دكتوره علي سؤالي اريد مشروب يعمل في المنزل ويقوي لدي القدرة على عمل علاقة زوجيه مع زوجي لاني انا وزوجي نعمل في العلاقة كل 4 شهور مرة او حتي اكثر ارجووو الإفادة لو سمحتي دكتوره

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أغذية تساعد على إفراز هرمون الأنوثة/ أستروجين

  • تناول أغذية صحية تحتوي على البروتين و الألياف الغذائية و الدهون الغير مشبعة مثل الخضراوات الورقية واللوبيا و الفلفل الأخضر والشطة الحمراء، و في الفاكهة مثل الفراولة و التفاح و في المكسرات مثل اللوز.
  • تجنبي الأطعمة التي تحتوي على السكريات و النشويات العالية.
  • تناولي الأطعمة الطازجة و إبتعدي عن الأطعمة المعلبة و المصنعة والمحفوظة لمدة زمنية طويلة.
  • تناولي الأطعمة ذات النسبة العالية من الأوميغا 3 مثل الأسماك و بذور الكتان.
  • تناولي منتجات الصويا مثل الحليب و لبن الصويا و جبن الصويا المعروفة بمسمى التوفو.
  • تناولي الأطعمة الغنية بفيتامين سي مثل الحمضيات و الكيوي و الشمام و الفلفل الأخضر.
  • تناولي الموز و التفاح لإحتوائها على نسبة عالية من الألياف.
  • تناولي الأطعمة الغنية بفيتامين أ مثل القرنبيط و اللفت و الجزر و الهليون و الفاصولياء.
  • تناولي الحبوب الكاملة مثل الخبز الأسمر و النخالة و حبوب الشوفان و بذور الكتان و الأرز البني

الرد من العميل

هل حقا اليانسون يقوي الرغبه الجنسيه لدي المراءة وكم مره تأخده في اليوم لكي تظهر النتيجه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يعمل اليانسون على تقوية الرغبة الجنسية لدى الرجال تبعا للدراسات و هذا من خلال تحفيز الانتصاب و افراز الهرمونات الذكورية، و لكي تظهر نتائجه تحتاج لفترة ليست بالقصيرة ومن خلال شرب كوب من اليانسون يوميا.

الرد من العميل

وهل اليانسون لا ينفع للمراءة كرمل الرغبه الجنسيه ام لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لا يعتبر من فوائد اليانسون التأثير على الرغبة الجنسية للنساء.
ننصحك بتناول الأغذية التي تساعد على افراز هرمون الأنوثة والتي تم تزويدك بها سابقا.

الرد من العميل

شكرا دكتورة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

العفو ونتمنى لك السلامة

الرد من العميل

معليشي دكتورة هل الفوليك اسد مفيدة للبشرة والشعر ام لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

بشكل خاص لا يعتبر الفوليك أسيد  VB6 مرتبط بصحة البشرة والشعر ولكن نقصه يؤثر على الصحة العامة و يؤثر على نشاط الدورة الدموية مما قد يؤثر على البشرة و الشعر.