استشارات الحب و الزواج

لماذا لم يتقدم شخص يطلب مني الزواج

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

 الرغبة بالزواج وتكوين عائلة شيء بديهي فهذا العمر يميل به الفرد للاستقرار وتأخر هذا الاستقرار يشتته ويصيبه بالتوتر والأفكار السلبية، وعدم تقدم أحد للزواج منك لا يعني بأنك غير مرغوبة أو لا تستحقي الالتفات ولربما فقط أنك في محيط لا يعرفك فيه الكثير وعلاقاتك محدودة, أو أن روتين حياتك هادئ ومنفرد ولا يحوي الاشخاص الجدد والأماكن الجديدة وماشابه, لذا هوني عليك الأمر.

ومن المهم أن تثقي بأن الله سيرسل نصيبك في الوقت المناسب وكل شخص يعيش قدره، وأن توجهي تركيزك وتشغلي ذهنك بعيدا عن هذا الغرق بالتفكير بالأمر والأسى عليه, وألا تكوني في حالة فراغ كبيرة لأن هذه الحالة تزيد الحزن وتركيزك بتأخر الزواج، قومي بتجديد مزاجك وتحسين صحتك النفسية من خلال توسيع علاقاتك الاجتماعية، فانتي بحاجة للاسترخاء وصنع الصداقات وعدم البقاء وحيدة، يمكنك فعل هذا من خلال الالتحاق بورش عمل ودورات تتعلق باهتماماتك أو ميولك, والالتحاق بمجالس دينية وثقافية تجدد شعورك بنفسك وتوسع نظرتك للحياة وما تريديه منها، بالإضافة إلى المشاركة في فعاليات خيرية تطوعية للشعور بالبهجة والعطاء عندما تهبي نفسك للخير والناس المحتاجين والأطفال المرضى وما شابه، قاومي الأفكار السلبية بممارسة تمارين التنفس العميق والرياضة لتفريغ الطاقة السلبية الداخلية وتغيير المكان فورا او الحال وإشغال نفسك بالتحدث مع عائلتك او اصدقاءك او مشاهدة فيلم.

أيضًا حاولي تدوين افكارك ومشاعرك بانتظام وأن تراقبي نفسك من خلال قراءة مشاعرك ومحاورة نفسك ايجابيا بها وبالمنطقي والغير منطقي فهذا الأسلوب يجعلك لا تضخمي اي تشوه فكري داخلك وأن تحافظي على نمط تفكير سليم. وانتبهي أيضًا لنقاط الضعف في شخصيتك والتي تحتاجي بانها تنفر الاخرين من الارتباط بك كالخجل الزائد/ الفضول المزعج/ عدم العناية بشكلك وعدم اهتمامك بنظافتك الشخصية والمظهر أمام الآخرين/ التذمر والنظر للحياة بسوداوية/ عدم المبادرة لمساعدة الغير/ عدم امتلاك أهداف بالحياة...فهذه امور لربما تبدو بسيطة لكنها فارقة في رغبة الانسان بك عند الارتباط..