محامي

عندي بلاغ هروب كيف اتخلص منه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه وطبقا للمعطيات  الواردة الينا في استفساركم  وطبقا لقانون العمل الاماراتي وقانون الاقامه اولا من يملك الحق في تقديم بلاغ الهروب امام مكتب العمل وفرض الحظر والحرمان هو الكفيل صاحب العمل لكن في حال ان كان البلاغ كيديا وصوريا يمكن التوجه الى مكتب العمل واثبات صوريه البلاغ المقدم من الكفيل حتى يتم التحقيق من قبل وزاره العمل والوقوف على حقائق الامور فاذا ثبت صوريه البلاغ يمكن ازالته وفرض عقوبه على الكفيل لكن اذا كان الامر متعلق بترك العمل او بما يخالف  الماده(116) من قانون العمل والتي نصت على إذا فسخ العقد من جهة العامل لغير الأسباب المنصوص عليها في المادة (121) كان العامل ملتزماً بتعويض صاحب العمل عما يكون قد لحقه من خسارة نتيجة فسخ العقد،على ألا يجاوز مبلغ التعويض أجر نصف شهر عن مدة ثلاث أشهر أو المدة المتبقية من العقد أيهما اقصر وذلك كله ما لم يوجد نص في العقد يقضي بغير ذلك
***هنا لابد من دفع التعويض لصاحب العمل لامكانيه الغاء الحظر لذا ننصح بالتسويه الوديه معه ان كان الامر متعلق بمخالفه منك  مع ماورد او نص عليه عقد العمل وذلك كافضل الحلول حتى تستطيع تغيير جهة العمل والحصول على عدم ممانعه والغاء التاشيره السابقه.