الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم اعاني من قصة التفكير السلبي والوسواس...

السلام عليكم اعاني من قصة التفكير السلبي والوسواس القهري خصيصا قبل النوم
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم اقم بذالك
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

مرض الوسواس الفكري القهري هو عبارة عن مخاوف وأفكار غير مبررة وغير منطقية تقود الشخص إلى افعال وانماط تفكير قهرية يفعلها رغما عنه رغم من أنه يعي بعدم منطقيتها, لكنها تكون شديدة وتلح على عقله بشكل يسبب له الضيق والإزعاج والتوتر الشديد وتقنعه بضرورة الاستجابة لتخفيف هذا القلق, لكن هذا الشيء فقط وهمي, وله تأثيرات سلبية على نشاط الشخص واستقراره النفسي وأدائه لمهامه اليومية وعلاقاته مع الآخرين,وهذا الاضطراب يشتت الشخص ويجعل الافكار السلبية تلازمه وقد تتفاقم حالته الى اضطرابات جسيمة مثل الاكتئاب والميول الانتحارية وغيره..

ويمكن معالجته نفسيًا أو دوائيًا أو بالطريقتين معًا، ومن الأمور التي يواجه بها مرض الوسواس القهري:

  • وقف الفكرة الوسواسية من خلال الحديث الذاتي الإيجابي وتشجيع نفسك على التفكير المنطقي
  • تغيير مسار التفكير نحو اتجاه آخر مباشرة كالانشغال بمهام المنزل او الخروج للمشي أو تنفيذ المهام الضرورية المؤجلة
  • الخروج من المكان مباشرة وإحاطة نفسك بالآخرين لتجنب استرسال التفكير الوسواسي, وهذا يحتاج أيضا ألا تترك نفسك للفراغ والوحدة, فالفراغ مدخل الوسواس والسلبية
  • مواجهة نفسك وإرغامها على عدم السماح للأفكار بالتحكم بك وأن كل هذه التصرفات هي وهمية وستجعلك تخسر حياتك فقط, أعط عقلك تعليمات بصوت عالي ليتوقف عن ذلك واعتيادك على ذلك وتدريب نفسك على التعليمات يحسن استجابة عقلك لك.
  • ضرورة طلب المساعدة والتفهم من المحيط, لأن شعورك بتفهم الاخرين لحالتك وافكارك الغير منطقية وكونهم منبه خارجي لترويضها.. يقلل توترك وقلقك ما يجعلك أكثر صفاء ذهني وتحكم بأفكارك
  • تحسين طقوس نومك لزيادة شعورك بالهدوء الذهني مثل عمل مساج للعينين والرأس/ تخيل مكان آمن واشغال فكرك به/ ممارسة الرياضة قبل النوم لتفريغ العبء النفسي الداخلي وزيادة شعورك بالتعب وحاجتك للراحة/ الاستماع لشيء هادئ/قراءة كتاب لاشغال ذهنك..
  • زيارة الطبيب النفسي في حال كانت الوساوس شديدة لتقييم مدى حاجتك إلى علاج دوائي يخفف حدة الافكار, وفي حالة عدم القدرة على العلاج  فحديثك مع طبيبك عن الوساوس القهرية التي تراودك من شأنها مساعدتك على التعايش معها بشكل كبير وجعلها أقل تاثيرًا.