أخصائي تغذية

السلام عليكم انا عندي توأم اعمارهم شهر و نصف،ما...

السلام عليكم انا عندي توأم اعمارهم شهر و نصف،ما رضعو مني غير شهر واحد الباقي حليب اصطناعي من اول يوم،هل يمكن ان احضر اطعمة اخرى تزيد المناعة و تقويهم بداية من الشهر الثالث ؟؟
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثى شهر و نصف تزن 4 كيلو و 100 غرامالولد شهر ونصف و يزن 4 كيلو و600 غرام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
كمية الحليب التي يشربونها 120مل في الرضعة لمعدل 6 مرات في اليوم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

المعدل العام للوزن للطفل في عمر شهر و نصف
يتراوح المعدل العام للوزن لطفل في الشهر الأول من عمره بين 3200-4200 غم.
يتراوح المعدل العام للوزن لطفل في الشهر الثاني من عمره بين 4500-6000 غم.
تبعا لما تم ذكره فإن وزن كلا الطفلين ضمن الوزن الطبيعي نسبة للعمر.
ردا على سؤالك حول إدخال الطعام الصلب للطفل
  • عزيزنا العميل إن الجهاز الهضمي للطفل غير مكتمل و تعتمد التغذية بشكل كامل على الحليب خلال الشهور الستة الاولى من عمره و بالتالي يمنع تقديم أي أطعمة للأطفال قبل اتمام 6 شهور من العمر.
  • تبعا للدراسات الحديثة فيمكن للطفل مكتمل النمو تناول بعض الأصناف بعد اتمامه الشهر الرابع من عمره و هذا بعد سماح طبيب الأطفال بناءا على الفحص و التقييم حيث يجب أن يكون نمو الطفل مناسب و يكون قادر على الجلوس بشكل كامل و اسناد رأسه و جذعه دون السقوط.
  • يتم ادخال الطعام الصلب حينها بعد سماح الطبيب أو حسب الوضع الطبيعي بعد اتمام الشهر السادس كالأرز المطحون و سريلاك الأرز و منقوع التمر.
  • يمكنك البدء بإدخال الأطعمة الصلبة بعد الشهر السادس مع الحفاظ على شرب الطفل للحليب و عدم تأثر كمية الحليب بالأطعمة الصلبة، يمكنك إدخال الخضراوات و الفاكهة المقشرة المسلوقة و لكن يتم إدخالها بواقع صنف كل 3 أيام و بالتدريج تبدأ بملعقة صغيرة و تلاحظين التغيرات على طفلك مثل أي أعراض تحسس تجاه الصنف المعطى له، كما يمكنك إدخال الأرز المطحون و سريلاك الأرز