أخصائي تغذية

هل يمكن تصنيع heme خارج الجسم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ما هو ال HEME?
ال heme هو عبارة عن الصبغة  الحمراء في هيموغلوبين الدم و يتكون من ذرة الحديد، و يعتبر المسؤول الرئيسي عن ايصال الأوكسجين للخلايا و حمل ثاني أكسيد الكربون منها.
يتشكل كنتيجة لارتباط الحديد مع  مادرة البروتوبورفين و عندما يتكسر يتحلل مرة أخرى و تبقى ذرة الحديد في الجسم ليعاد تصنيع جزيء heme جديد منها.
لا يمكن ان يتم تصنيع ال heme خارج الجسم حيث أنه عبارة عن تفاعل يتم داخل الجسم فقط علميا بينما قد يكون هناك تكنولوجيا جديدة لاحقا تتمكن من تصنيع الجزيء خارج الجسم لأغراض علاجية.