محامي

السلام عليكم ابي اشترى منزل في شبابه بوكالة دورية...

السلام عليكم ابي اشترى منزل في شبابه بوكالة دورية من صاحب الارض، و عندما تمت تسوية الاراضي تم تسحيلها من قبل لجنة التسوي بأسم جدي كونه كان يسكن معنا و الاثباتات كالعقد كان ابي قد وضعها عند اهله كونه عندما شرا قطعت الارض كان شابا اعزب، و اكتشفنا الامر قبل مدة قصيرة بحيث انتهت مدة الاعتراض في تسجيل الاراضي بالتسوية و مضا عليها عشر سنوات، ونحن لا نملك اي اثبات، ولكن الشخص الذي باعنا قطعت الارض موجود و يستطيع ان يشهد معنا، علما اني سألت في البلدية و التسوية و الطابو عن اثباتات تسجيل الارض قالوا لي انه لا يوجد اي اثبات ورقي او عقود شراء بإسم جدي، حتى في التسوية اعطوني ورقة لا تحتوي اي اثبات موقع عليها جدي و البلدية و الطابو قالولي ما في اي ورق تسجيل لهاي الارض بس محطوطة بإسم فلان الفلاني، يعني بالمختصر اجوا موظفين التسوية سألو لمين هاي الارض كان جدي واقف معهم وقال الارض لي و تم تسجيلها بإسمه بدون اي اثبات قانوني و مضت مدة الاعتراض و ابي لم يعترض، فكيب اعيدها لإبي.

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام والدك بشراء قطعة ارض بوكالة دورية من صاحب الارض وانه بعد ذلك تم تسوية الارض من لجنة الاراضي وتم تسجيل الارض باسم جدك وانتهت مدة الاعتراض ولم يعترض والدك  وقد مضى على ذلك عشر سنوات وتبين لك انه تم تسجيلها بدون اي مستند كما انه لا يوجد ليك اي مستند يثبت ملكية والدك لقطعة الارض فانه في هذه الحالة لا يجوز لوالدك المطالبة بنقل ملكية قطعة الارض من جدك اليه حال انقضاء مدة الاعتراض المقررة للاعتراض على قرار لجنة تسوية الاراضي دون ان يتقدم بأي اعتراض كما انه من الاساس ليس بيد والدك عقود ملكيته لقطعة الارض حتى يمكن له المطالبة بنقل ملكية الارض اليه وتسويتها باسمه
ولا يجوز اثبات ملكية والدك عن طريق شهادة بائع الارض اليه حيث ان تلك الشهادة لا يمكن لها ان تكون دليلا يصلح لنقل ملكية الارض باسم والدك الذى مضت فترة اكثر من عشر سنوات على ذلك ولم يتقدم بأى اعتراض في المواعيد القانونية

الرد من العميل

بس قطعة الارض لم تسجل في الدوائر القانونية بإي سند تسجيل لا وكالة دورية ولا اي نوع عقد قانوني ولا يوجد اي عقد شراء بإسم جدي سواء في التسوية او الطابو، و ابي لديه الشخص الذي باعه قطعت الارض، فكيف شهادة البائع لا تصلح؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

في هذه الحالة يمكن لوالدك الاعتراض على قرار لجنة التسوية مع تقديم ما يفيد تملكه لقطعة الارض واقرار موثق من بائع الارض يفيد قيامه ببيع الارض لوالدك

الرد من العميل

وهل يمكن الاعتراض على قرار لجنة التسوية بعد انتهاء فترة الاعتراض؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يمكن الاعتراض وذلك اذا قدمت لجهة الاعتراض ما يفيد وجود مستندات جديدة لم تكن تحت يدك مثل عثورك على البائع وحصولك منه على الاقرار بملكية الارض لوالدك ويثبت ذلك من تاريخ توثيق اقرار البائع لوالدك

الرد من العميل

يرجى تزويدي بعنوان مكتبك و رقم هاتفك اذا كنت في فلسطين

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم ان طبيعة عملنا هي تقديم الاستشارات الالكترونية وليست لنا علاقة بأي جهة حكومية أو غير حكومية

الرد من العميل

اريد القدوم الى مكتبك انا و والدي للاستفسار اكثر عن المسألة التي سألتك عنها في نفس السياق السابق.

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم ان طبيعة عملنا هي تقديم الاستشارات الالكترونية وليست لنا علاقة بأي جهة حكومية أو غير حكومية وليست لنا علاقة بمكاتب المحاماة

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم ان طبيعة عملنا هي تقديم الاستشارات الالكترونية وليست لنا علاقة بأي جهة حكومية أو غير حكومية وليست لنا علاقة بمكاتب المحاماة