محامي

اذا لم يكن بيني وبين الكفيل عقد عمل..وبدأت العمل...

اذا لم يكن بيني وبين الكفيل عقد عمل..وبدأت العمل معه لأكثر من أربعة أشهر
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اوكل لي الكفيل اعمال ليست مضمنة في الاقامة.. فاقامتي عامل شحن وتفريغ..ولان اعمل لديه امين مستودع ومسؤول عن الحسابات

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

في حال عدم وجود عقد عمل يعتبر التصريح إثبات لمدة العقد ونوع العمل وفي جميع الاحوال على الكفيل تشغيل العامل بذات المهنة التي استقدم من اجلها ووفق التعهد الذي قدمه الكفيل للدائرة الهجرة والاقامة، ومخالف ايضا لنظام العمل الذي نص في المادة 38 منه على :"لا يجوز لصاحب العمل توظيف العامل في مهنة غير المهنة المدونة في رخصة عمله، ويحظر على العامل الاشتغال في غير مهنته قبل اتخاذ الإجراءات النظامية لتغيير المهنة"
وبالتالي يمكنك تحريك شكوى بحق صاحب العمل لدى مكتب العمل